Новости

В Рязани готовятся обучать специалистов в сфере рыбоводства

В Рязани готовятся обучать специалистов в сфере рыбоводства
В Рязанском государственном агротехнологическом университете имени Костычева 4 апреля открылся научно-образовательный центр аквакультуры и рыбоводства. Центр работает на базе факультета ветеринарной медицины и биотехнологии.

Ректор РГАТУ Николай Бышов поприветствовал гостей и коллег на открытии центра.
— Мы к этому долго шли, — отметил он. — Направление подготовки очень перспективно для нашего региона, рыбоводство развивается, а значит и специалисты нужны. Мы укрепляем материально-техническую базу и готовимся открыть направление «Рыбоводство и аквакультура», где будут обучаться специалисты для Рязанской области и соседних регионов.

На открытии центра присутствовал министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов.
— Рязанская область очень сильна своими рыбоводными традициями. Отрадно, что университет идёт по пути подготовки специалистов для рыбоводства. Сегодня очень востребована территориальная аквакультура, — отметил он.

Решение о создании научно-образовательного центра культуры и рыболовства было принято руководством вуза весной 2018 года. Центр участвует в выполнении научно-исследовательских работ по заказу Минсельхоза России, которые касаются, в частности, обновления генофонда растительноядных рыб и выращивания карпов, здесь разрабатываются методики выращивания декоративных и товарных рыб, креветок и раков. Так, на открытии продемонстрировали особь выведенного в Рязанской области парского карпа, который приспособлен к местным условиям рыбоводства и устойчив к заболеваниям. Директор научно-образовательного центра аквакультуры и рыбоводства Алексей Коровушкин рассказал, что центр будет расширяться, в планах — марикультура и аквариумное рыбоводство. Открыть набор на обучение по направлению «Аквакультура и рыбоводство» вуз планирует в 2020 году.

На факультете ветеринарной медицины и биотехнологии сегодня обучается около тысячи студентов, они проходят подготовку по специальностям «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния» и «Биология». На факультете работает также научно-исследовательская лаборатория нанотехнологий в растениеводстве и животноводстве, ветеринарный центр «Вита», виварий, научно-образовательный центр «Кинология».

Поделиться: