В Рязани Андрей Мерзликин рассказал о работе над фильмом о Шпицбергене
Инициаторами создания картины стали руководитель проекта «Полярный меридиан», председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаил Малахов и Игорь Богадистов — правнук одного из лидеров исторической экспедиции, астронома Александра Васильева.
Михаил Малахов рассказал, что идея снять фильм о подвиге российских учёных пришла во время экспедиции на Шпицберген 2014-2016 годов. Она повторила маршруты российско-шведской научной экспедиции, проходившей в конце XIX — начале XX веков. Современные исследователи обнаружили материальное наследие престижного и важного полярного эксперимента 1898-1902 годов: это более сорока исторических триангуляционных геодезических знаков.
— Мы стояли на высоте 1308 метров на горе Чернышова, где в 1901 году был оставлен российский флаг как подтверждение того, что россияне первыми туда добрались и завершили серьёзную часть исследований, в которые были вовлечены российские и шведские учёные, — поделился Малахов. — Там мы поняли, что о Шпицбергене обязательно надо снимать кино.
Над картиной работает санкт-петербургская студия «Лендок» под руководством режиссёров Алексея Тельнова и непосредственного участника «Полярного меридиана», рязанца Михаила Малахова-младшего.
— Когда мне предложили почитать сценарий фильма «Архипелаг», мне показалось, что это очень хорошая практика — снимать кино, которое занимается сохранением памяти — уникальных моментов жизни, которым не уделяется должного внимания ни на телевидении, ни в кино, — рассказал Андрей Мерзликин. — Но всегда должно быть кино не для всех, и всегда найдутся люди, которые увлекаются, интересуются, обладают геном исследования, хотят подробнее узнать традиции и культуру того места, где он родился и вырос. Мне нравится в этой истории то, что кабинетный учёный, который поставил перед собой задачу, вышел из кабинета и совершил ряд поступков, про которые сам потом сказал: «Если бы мне сказали, что я это совершу, я бы не поверил». Это сложно представить — когда теория сталкивается с практикой, которая приводит к тому, что человек преодолевает самого себя и совершает то, что мы потом называем простым словом «подвиг».