Новости

Дополнительных программ ремонта дорог во дворах Рязани принимать не планируется

Дополнительных программ ремонта дорог во дворах Рязани принимать не планируется
Депутат Рязанской городской Думы Светлана Попова на заседании комитета по ЖКХ 17 мая поинтересовалась у представителей мэрии, не планируется ли принять программу ремонта дорог во дворах в дополнение к программе создания комфортной городской среды, требующей финансирования.

Напомним, что ранее в городе выделялись бюджетные деньги на ремонт дворовых дорог. С 2017 года, после принятия федеральной программы комфортной городской среды, такие работы стали полностью финансировать за счёт неё. Программа предусматривает либо ремонт дорог и тротуаров без софинансирования со стороны жильцов, либо комплексное благоустройство дворов с финансовым участием граждан.

Сначала власти Рязани пошли по пути ремонта максимально возможного числа дворов с минимальным перечнем работ, то есть с ремонтом дорог и тротуаров. В 2017 году в программу внесли 200 объектов. Однако, во многих дворах работы были проведены либо некачественно, либо в крайне поздние сроки. В итоге программа вызвала нарекания.

В 2018 году город решил сконцентрироваться только на комплексном благоустройстве дворов. Выбрали 14 таковых, но вновь столкнулись с проблемами, ибо на многих таких объектах жильцы даже не знали о предстоящих работах, о составленных проектах благоустройства двора. Проект вновь затянулся и часть мероприятий проводилась уже под снегом. Его реализация вновь вызвала нарекания.

В 2019 году отобрано 17 дворов, где также проведут комплексное благоустройство. Как рассказал на заседании комитета Рязгордумы 17 мая начальник управления энергетики и ЖКХ администрации города Игорь Ковалёв, на них будет выделено 124 миллиона рублей. На этот раз на конкурс для участия в программе принимались только те объекты, по которым есть полный комплект документов — проведённые собрания жильцов и подготовленная проектно-сметная документация.

При этом, отметила депутат Светлана Попова, которую поддержал председатель комитета Александр Бурцев, в Рязани сейчас совсем нет программ, которые предусматривали бы ремонт дворов дорог и подъездов к ним без софинансирования со стороны граждан. Однако, есть много домов, жильцы которых просто финансово не в состоянии собрать деньги. Депутаты поинтересовались, планируется ли разработка программы, аналогичной той, что существовала до «Комфортной городской среды», на что они получили отрицательный ответ.

Поделиться: