Новости

В Рязани обсудили программу комплексного развития сельских территорий

В Рязани обсудили программу комплексного развития сельских территорий
5 июня в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» состоялось обсуждение основных направлений государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий на период 2020–2025 годов», сообщает ryazan.er.ru.

Мероприятие было организовано по инициативе регионального координатора партпроекта «Российское село», ректора Рязанского государственного агротехнологического университета имени Костычева Николая Бышова. В тематической встрече приняли участие депутат Государственной Думы от Рязанской области Елена Митина, председатель регионального общественного совета партпроекта, начальник управления инновационной деятельности РГАУ Александр Шемякин, депутаты и главы сельских поселений Рязанской области.

Проект новой государственной программы по своим масштабам и значимости можно приравнять к национальному проекту, отметил Николай Бышов в начале обсуждения. Программа охватывает все сферы жизни села и будет реализовываться по четырём направлениям: аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий, создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём сельского населения, развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях и создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях. Запланировано, что общий объём финансового обеспечения госпрограммы составит 2 триллиона 288 миллиардов рублей, средства федерального бюджета — 1 триллион 61,1 миллиарда, внебюджетные источники — 1 триллион 52,9 миллиарда рублей.

Елена Митина рассказала, что президент России поставил задачу разработать целевую комплексную программу чтобы жизнь сельских жителей стала более комфортной с точки зрения проживания, образования, здравоохранения, культуры, транспортной доступности и других аспектов.
— В рамках существующих программ развития сельских территорий были достигнуты определенные успехи: ремонтировались дороги, строилось жильё на селе, уделялось внимание материально-технической базе учреждений культуры, образования, открывались ФАПы… Но этого оказалось недостаточно. Качество жизни сельских жителей существенно отстаёт от городских. Например, более 67% жилого фонда в сельской местности не имеют либо водоснабжения, либо канализации. Что касается Интернета, то только 43% сельских домовладений имеют подключение к всемирной сети, в то время как в городе этот показатель в 2 раза выше, — отметила Митина.

Парламентарий подчеркнула, что регионам поставили очень жёсткие сроки для предоставления проектов для конкурсного отбора в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» и подготовки проекта распределения субсидий из федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.
— Мы не должны упустить тот момент, чтобы сделать жизнь сельских жителей в Рязанской области более достойной, — подчеркнула Елена Митина. — Во многих муниципалитетах уже есть разработанные и подготовленные проекты, которые не были реализованы из-за недостатка финансирования. Возможно, стоит их актуализировать и попытаться воплотить уже в рамках новой комплексной программы развития сельских территорий.

Читайте нас:
Поделиться: