Новости

Экологическую ситуацию в Рязани обсудили в облдуме

В Рязанской областной Думе 10 июля состоялось заседание рабочей группы по реализации послания президента РФ. Встречу посвятили экологической обстановке в регионе, сообщается на сайте облдумы.

В обсуждении приняли участие депутаты, представители регионального министерства природопользования, управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования, природоохранной прокуратуры, администрации Рязани.

Председатель регионального парламента, руководитель рабочей группы Аркадий Фомин отметил, что в регионе накопился целый комплекс экологических проблем, которые требуют решения. 
– Один из самых острых вопросов, который на протяжении нескольких лет беспокоит жителей областного центра, – состояние атмосферного воздуха. Жалобы граждан приходят из Рязани, из Рязанского района. Сегодня мы рассчитываем услышать, какие источники загрязнения выявлены и какая работа проводится по устранению нарушений, – сказал Аркадий Фомин. 

О состоянии атмосферного воздуха проинформировал первый заместитель министра природопользования Рязанской области Александр Акимов. Контроль за состоянием атмосферного воздуха в Рязани осуществляют три стационарных поста и две передвижные экологические лаборатории. По результатам замеров фиксировались разовые превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе.
– В связи с тем что количество обращений граждан о загрязнении атмосферного воздуха в районе Дашково-Песочни и Турлатово за последнее время не уменьшается, министерство природопользования продолжит мониторинг атмосферного воздуха в указанном районе и будет обеспечивать выезд лаборатории по обращениям, которые поступают в министерство, –  проинформировал Александр Акимов.

Контроль за выбросами крупных промышленных предприятий осуществляется управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области. По данным, которые озвучила на заседании рабочей группы заместитель руководителя управления Наталья Морозова, нарушения законодательства ведомством фиксировались, однако в целом объем выбросов, контролируемых ведомством предприятий, снижается.

В ходе обсуждения представленной информации свои вопросы задали депутаты. В частности, Татьяна Баринова обратила внимание на то, что наряду с достаточно оптимистичными данными, которые представили надзорные органы, ей приходится принимать множество обращений от жителей Дашково-Песочни и Турлатова. 
– Мне было странно слушать, что столько было выездов и ничего не было зафиксировано. Ведь это долгая история: начиная с 2013 года, у нас шли митинги людей, была создана рабочая группа.. Невозможно дышать, форточки нельзя открыть. Как так – нет превышения? Мне кажется, оно есть, – подчеркнула депутат.

Наталья Морозова отметила, что федеральная служба по надзору в сфере природопользования несколько ограничена в вопросах реагирования на нарушения, поскольку, для того чтобы получить доступ на предприятие, ей необходима санкция прокуратура. Впрочем, по заявлению старшего помощника прокурора Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры Игоря Куприна, за истекшие полгода запросов в прокуратуру не было.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что депутаты областной Думы готовы участвовать в проверках, которые будут проводить надзорные органы по обращениям граждан.
– Какие поступают заявления, направляйте копию нам, для того чтобы мы с этим человеком встретились, получили некие полномочия и двигались вместе с вами. Депутаты областной Думы готовы в этой работе участвовать, потому что мы все представляем интересы граждан и живем здесь, – добавил Аркадий Фомин.

Кроме того, глава регионального парламента поднял вопрос о координации действий надзорных органов.
– Здесь есть зоны ответственности и федеральных структур, и региональных, и муниципальных. Кто-то должен координировать и организовывать эту работу. Должен быть выявлен источник загрязнения, приняты меры, и обществу должно быть об этом сообщено, – подчеркнул глава регионального парламента. 

Также на заседании рабочей группы обсуждались вопросы состояния водных объектов и качества воды и осуществления надзора за обращением отходов. В частности, старший помощник прокурора Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры Игорь Куприн сообщил, что половина выявленных ведомством нарушений касается функционирования свалок. Заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области Наталья Морозова отметила, что в регионе находится 41 объект размещения отходов, заполняемость городской свалки Рязани достигла 80%, поэтому предусмотрено строительство мусороперерабатывающего и мусоросортировочного пунктов. Предполагается рекультивация свалки в Хамбушево. 

Кроме того, обсуждались результаты создания зеленого пояса вокруг города Рязани и работа по утверждению границ и режимов использования особо охраняемых природных территорий.