Новости

Рязанский Фонд капремонта прокомментировал случаи, попавшие в федеральное СМИ

фото ГТРК
фото ГТРК "Ока"
В программе «Утро России» на канале «Россия1» 10 июля показали сюжет о проблемах с капитальным ремонтом, где были представлены случаи из различных регионов. Два из них касались Рязани. Это, в частности, обрушившийся в ходе ремонта кровли потолок в квартирах на улице Строителей, 15, а также трещины в доме на улице Циолковского, 10.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области разъяснил свою позицию по данным ситуациям. Напомним, что потолок в квартирах на улице Строителей, 15 обрушился примерно месяц назад. Журналисты, в частности, указывают, что изначально в документации на этот дом неправильно записали материал перекрытий. Фонд капремонта пояснил: «При производстве строительно-монтажных работ на кровле дома, при демонтаже старой стропильный системы здания, вследствие намокания на протяжении более 17 лет чердачного перекрытия, в результате которого произошло гниение деревянных перекрытий, деревянные конструкции пришли в негодность и местами потеряли несущую способность держать нагрузку, в результате чего и произошло частичное обрушение чердачного перекрытия указанного дома в жилое помещение. В момент инцидента жителей в квартире не было, никто не пострадал. По факту случившего в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области не поступало ни одного обращения собственников пострадавших помещений. Однако, в связи с поступлением обращения по вопросу обрушения потолка в СМИ, Фондом незамедлительно была создана комиссия для обследования многоквартирного дома по указанному адресу. Подрядной организацией были проведены работы по расчистке и демонтажу остатков чердачного перекрытия над местом обрушения и восстановлению чердака дома в надлежащий вид. Прокуратурой Железнодорожного района руководителю ООО «ГУЖК Железнодорожного района г. Рязани» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, в котором также указано о необходимости решения вопроса о проведении экспертизы потолочного перекрытия».

Во втором случае (трещиты в фасаде дома по улице Циолковского, 10) граждане пожаловались, что работы придётся проводить внутри квартир, а каким образом компенсировать расходы на ремонт при этом не разъясняется. Фонд капремонта Рязанской области пояснил: «В связи с тем, что трещины на фасаде дома №10 на улице Циолковского города Рязани могут представлять угрозу жизни людей, Фонд не имеет права отступать от проектных решений». 

Поделиться: