Новости

Митрополит Марк совершил литургию в рязанском храме Спаса-на-Яру

Митрополит Марк совершил литургию в рязанском храме Спаса-на-Яру
26 августа, в день отдания праздника Преображения Господня, митрополит Марк совершил божественную литургию в рязанском храме Спаса-на-Яру.

Как сообщается на сайте Рязанской епархии, своё наставление владыка посвятил упоминаниям в Евангелии об обличении Господом книжников и фарисеев.
— Причём Господь делает это крайне строго, не просто перечисляет их грехи и прегрешения, но и говорит — горе, горе вам! Эти слова Спасителя мы часто воспринимаем как факт истории и свидетельство об омертвевшей религиозности. Но главная вина этих людей состоит в том, что именно они привели Спасителя на крест, именно они способствовали тому, чтобы народ Израиля отрёкся от своего Мессии и совершилась казнь Христа, — пояснил архипастырь.

Он подчеркнул, что в древнем Израиле фарисеи были ревнителями закона, пользовавшиеся чрезвычайным уважением в народе, а книжники были богословами, они толковали Ветхий Закон и наставляли людей следовать установлениям Божиим.
— То есть обличения Христа Спасителя на языке современной нам реальности звучали бы примерно так: «Горе вам, ревнители, в том числе и священники, горе вам, богословы», — сказал митрополит Марк.

Владыка отметил, что обличение в адрес книжников и фарисеев говорит о том, что всегда есть опасность уйти с правильного пути.

— Быть учителем, ревнителем — небезопасно. Это великая ответственность, быть вождём — тяжёлая ноша, быть духовным лидером — это ещё и большая опасность, ведь такой человек отвечает за души людей, вверивших себя его попечению и духовному водительству, — предостерёг глава Рязанской митрополии рязанцев и пожелал, чтобы Бог посылал нам ревнителей, подвижников благочестия, которые бы отличались подлинной религиозностью.

Поделиться: