Новости

На ледоколе «Евпатий Коловрат» установят барельеф рязанского воина

На ледоколе «Евпатий Коловрат» установят барельеф рязанского воина
28 августа, в день праздника Успения пресвятой Богородицы, после божественной литургии у стен Успенского кафедрального собора Рязани митрополит Марк благословил барельеф с изображением русского богатыря Евпатия Коловрата. Изображение воина будет установлено на одноимённом ледоколе, сооружение которого ведётся с 12 декабря прошлого года. Об этом сообщается на сайте Рязанской епархии.

— Мы часто забываем о великих событиях и великих деятелях нашего прошлого, — с сожалением отметил митрополит Марк. — Сегодняшнее, может быть, скромное событие, является данью памяти нашим великим прадедам. Дай Бог, чтобы память о великих сынах Отечества всегда сохранялась в наших сердцах, в народе, и пусть эта доска напоминает нам о подвиге великого человека, чей вклад в историю Отечества является действительно очень значимым.

Барельеф отправится в Санкт-Петербург на судостроительный завод, где совсем скоро будет установлен на самоходное судно. Образ изготовлен художником и тульским мастером Мариной Логуновой. Такое же изображение было на парсунах, которые год назад получили в дар участники богослужения в честь освящения часовни в деревне Фролово Рязанской области, которую предание называет местом рождения Евпатия Коловрата. Часовня освящена в честь небесного покровителя воина, мученика Ипатия Триполийского. Там же открыта памятная доска, посвящённая рязанскому воину. Новые святыни в деревне Фролово появились благодаря её уроженцу, президенту фонда имени Евпатия Коловрата Анатолию Монахову. Его же усилиями стала осуществляться задумка по изготовлению барельефа для последующего установления на ледоколе.

Поделиться: