Новости

Рязанцев приглашают на юбилейную выставку Народного художника СССР Виктора Иванова

Рязанцев приглашают на юбилейную выставку Народного художника СССР Виктора Иванова
5 сентября в 15.00 в Выставочном зале Рязанского областного художественного музея имени Пожалостина состоится открытие юбилейной выставки народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств Виктора Иванова «Мир глазами художника». Об этом сообщили в пресс-службе заведения культуры.

2 августа Виктор Иванов отметил своё 95-летие. Дата стала не только важной вехой в жизни художника, но и праздником для всех рязанцев, которые знают и ценят творчество мастера, прославившего в своих полотнах Рязанскую землю. Тема родины занимает главное место в произведениях Иванова с первых лет его самостоятельной работы после окончания Московского государственного художественного института имени Сурикова. Зарубежные поездки 1959–1961 годов только усилили любовь к русской земле. Художник отмечает: «Годы путешествий стали временем размышлений, заставили с особенной силой осознать принадлежность к русскому искусству. Во время поездок я чувствовал острую необходимость отразить природу и людей моей страны. Настоящий художник не может быть не национальным».

Циклы, созданные в период путешествий, составляют значительную часть творческого наследия Виктора Иванова. Однако, в биографии мастера тема «Мир глазами художника» впервые вылилась в масштабную выставочную экспозицию, включающую свыше двух с половиной сотен работ. Поездки за границу были в основном туристическими. Первой страной для посещения Иванов выбрал Египет. Развитие мирового искусства, по словам художника, началось именно там. Потом были Греция, Италия, Румыния, Куба, Мексика. В той же последовательности автор представляет зрителям свои произведения на юбилейной выставке.

Непосредственный контакт с натурой, лаконичный художественный язык позволили Виктору Иванову создать правдивый и запоминающийся образ разных стран мира в динамичные десятилетия послевоенных перемен. Большие и совсем крохотные этюды и зарисовки, привезённые художником из зарубежных поездок, стали своеобразным документом времени, убедительным в своей суровой простоте. Именно таким эпитетом сопроводили критики новое направление в советском искусстве рубежа 1950–1960-х гг., одним из ярких представителей которого был Виктор Иванов. «Суровый стиль хотел правды сюжета и правды формы», — вспоминает художник. Эти две самые важные правды соединились в его творчестве.

Выставка будет работать до 22 сентября с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца.

Поделиться: