Новости

Офицер минобороны РФ получил выговор за выход в патруль по Рязани со смартфоном

Фото: Олег Харсеев, «Коммерсантъ»
Фото: Олег Харсеев, «Коммерсантъ»
Офицеру минобороны РФ объявили строгий выговор за то, что он вышел в патруль по Рязани со смартфоном. Об этом сообщается на сайте ИД «Коммерсантъ». Капитан проходит службу в дислоцированном в Рязани 230-м военном представительстве минобороны России.

Отправившись в патруль по гарнизону, он пропал. Когда офицера нашли, его доставили в кабинет военного коменданта Дениса Масленникова, где у провинившегося зазвонил мобильный телефон. Ему пришлось предъявить мобильный телефон HTC «с большим сенсорным экраном и фотокамерой», который находился в нагрудном кармане его куртки. В итоге капитана обвинили в нарушении федерального закона «О статусе военнослужащих», в который в марте этого года были внесены изменения, запрещающие во время несения службы «иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации». Офицера обвинили в грубом дисциплинарном проступке, объявили строгий выговор и отстранили от несения службы в гарнизонном наряде. При этом из его объяснений следовало, что «ему известно, что использование и наличие данного телефона, имеющего расширенные мультимедийные возможности, на территории воинских частей и организаций минобороны РФ запрещено и является грубым дисциплинарным проступком». При этом свою вину он полностью признал и раскаялся.

Однако через некоторое время офицер подал иск в Рязанский гарнизонный военный суд к военному коменданту Масленникову. В нём офицер настаивал на снятии строгого выговора, мотивируя это тем, что административное расследование в отношении него было проведено «формально», при этом не учитывалось несколько оправдывающих его факторов. Суд счёл приведённые аргументы неубедительными. Поддержала позицию суда первой инстанции и судебная коллегия по административным делам 2-го Западного окружного военного суда, куда обратился с жалобой представитель военнослужащего. Отмечается, что в вину истцу поставлено «не наличие у него телефонного аппарата сотовой связи, а электронного изделия, в котором могут храниться аудио-, фото-, видеоматериалы».

Поделиться: