Новости

В Рязани представили уникальную коллекцию колокольчиков

В Рязани представили уникальную коллекцию колокольчиков
В историко-архитектурном музее-заповеднике «Рязанский кремль» 15 октября открылась выставка «Колокольный мир в коллекции Андрея Глушецкого». Андрей Глушецкий — генеральный директор Центра деловой информации, профессор, академик Международной академии корпоративного управления, заместитель главного редактора еженедельника «Экономика и жизнь». Но самое главное: Андрей Глушецкий — владелец уникальной коллекции колоколов и колокольчиков, которая насчитывает около четырёх тысяч экземпляров из более чем 50 стран мира.

На выставке в Рязанском кремле представлены около 400 экспонатов из этого собрания. Здесь есть колокольчики из Индии, Мексики, Вьетнама, Греции, России и многих других стран мира. Здесь есть можно увидеть поддужные колокольчики, колокольчики в виде женских фигур, альпийские и многие другие. Посетили выставки могли потрогать экспонаты и позвонить в них на миниатюрной звоннице.

На открытии выставки Андрей Глушецкий рассказал, что среди коллекционеров особо ценятся колокольчики, изготовленные Касимовском уезде, которые также представлены на выставке. В первой книге Глушецкого «ЛИТЪ В КАСИМОВIЪ. Каталог дужных колокольчиков касимовского колокололитейного центра XIX-начала ХХ века» описаны колокольчики, относимые к касимовскому литейному центру. Автор лично провёл экскурсию, с воодушевлением рассказывая об экспонатах.

Выставка «Колокольный мир» будет работать в Певческом корпусе до 1 декабря.

Поделиться: