Новости

Рязанской власти предложили обратить внимание на изношенность теплосетей

23 ноября с жителями Железнодорожного района Рязани встретилась глава администрации города Елена Сорокина. Встреча прошла в кванториуме «Дружба». Напомним, что такие встречи уже состоялись в Советском и Московском районах города.

Жители выступили с предложением к администрации обратить внимание на возможность финансирования мероприятий по ремонту и модернизации тепловых сетей МУП РМПТС за счёт федеральных бюджетных средств. В частности, рязанцы напомнили про недавний случай в Пензе, когда из-за аварии на тепломагистрали погибли люди, где срок эксплуатации теплотрассы составил 60 лет. Горожане заметили, что рязанские теплосети имеют аналогичную изношенность. Так, в памяти рязанцев прорывы (канализация с холодной водой, потому обошлось без жертв) у Рязанского кремля, у ТРЦ «Барс», у площади Победы. Особое внимание участники встречи обратили на то, что РМПТС часто с наступлением холодов проводит ремонт теплосетей, в связи с чем тепла лишаются целые микрорайоны. Рязанцы внесли предложение в план стратегического развития города, а именно: предложили органам городской власти совместно с областным правительством провести работу по включению мероприятий по ремонту и модернизации участков тепловых сетей МУП «РМПТС» Рязани с высокой степенью износа в действующие и формируемые федеральные программы по финансированию ремонта и модернизации инженерной инфраструктуры муниципальных образований из федеральных источников в 2020 год и в последующих периодах. В частности, Минстрой России разрабатывает федеральную программу по модернизации объектов городской инфраструктуры муниципальных образований с износом более 60 процентов.

Сорокина приняла предложение, и уточнила, что из 30 километров теплотрассы в Рязани в этом году заменили 5 километров и это стоили 200 миллионов рублей. Глава администрации пообещала, что в течение 6 лет все магистрали будут отремонтированы.

От жителей также поступили предложения уменьшить количество магазинов с алкоголем, заняться обрезкой возрастных деревьев, модернизировать детские площадки. Житель дома №17 по улице Татарской рассказал, что за этим домом (перед парковкой офисного центра Флагман) по плану города должен быть сквер, на деле же — пристанище маргиналов, и попросил заняться этим вопросом.

Про площадь Победы было сказано, что там сконцентрированы ломбарды и подобные магазины. Участники встречи выразили пожелание сделать вывески данных магазинов не доминирующим элементом в оформлении Рязани.

Были названы дворовые территории, где требуется сделать две базовые вещи: асфальт и освещение. Сорокина поддержала предложение, отметив, что нужно делать асфальт и освещение поквартально, «чтобы сделать один раз основательно и больше не возвращаться, а потом уже наводить красоту». Сорокина заявила, что с 2021 года будет введён новый формат ремонта дворовых территорий.

Просили урегулировать график маршрута №13, потому что многим невозможно уехать утром и вечером домой на Михайловское шоссе.

Также жители напомнили, что ЦПКиО в своё время планировали поставить памятник Пушкину, и просили вернуться к этому вопросу и реализовать наконец-таки эту идею.

Обратили внимание на главные улицы Рязани, где зачастую встречаются открытые канализационные люки, отсутствуют бордюры.

— Только горожане должны определить, какой станет Рязань через 10 и 20 лет. Все ваши предложения мы внесём на карту. Мы хотим перестроить свою работу с жителями. Мы хотим дать возможность жителям высказать свои идеи. Рязанью должны управлять сами жители, — подчеркнула Елена Сорокина.

Поделиться: