Новости

На инфляцию в Рязанском регионе сильнее всего влияли овощи, бензин и сотовая связь

На инфляцию в Рязанском регионе сильнее всего влияли овощи, бензин и сотовая связь. Об этом проинформировали в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО. Так, годовая инфляция в области в октябре текущего года составила 4,3% после 4,4% в сентябре, что несколько выше уровня инфляции в Центральном федеральном округе (3,9%), а также общероссийского показателя (3,8% в октябре). В регионе снизились темпы прироста цен на непродовольственные товары, тогда как инфляция продовольственных товаров и услуг изменилась несущественно. На динамику цен оказывал влияние сдержанный потребительский спрос, а также изменение предложения на ряде товарных рынков.

Больше всего замедлилась годовая непродовольственная инфляция (до 3,9% в октябре с 4,3% в сентябре). Сильнее всего на эту группу повлияло замедление годовых темпов прироста цен на бензин, которое связано с установлением правительством России компенсационного механизма для нефтяных компаний. Также медленнее росли цены на новые легковушки, спрос на которые сократился.

Годовая продовольственная инфляция слегка выросла (до 3,3% с 3,2%), что связано с увеличением цен на помидоры и отдельные фрукты (бананы, груши, цитрусовые). Импортные поставки сократились, в результате предложение не в полной мере отвечало сохранившемуся спросу. Однако, наличие значительных запасов прошлого года и хороший урожай сахарной свеклы в нынешнем году обусловили снижение цен на сахар.

Годовая инфляция на рынке услуг в области в октябре составила 6,5% (в сентябре -6,3%). Более заметно, чем в минувшем месяце, в годовом выражении повысились тарифы сотовой связи за счёт перехода абонентов на новые более дорогие тарифы.

Банк России прогнозирует годовую инфляцию в России по итогам 2019 года на уровне 3,2–3,7%. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция по итогам 2020 года в целом по стране составит 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Поделиться: