Новости

В Рязоблдуме обсудили переход на новую систему обращения с ТКО

В Рязанской областной Думе 11 декабря прошёл «правительственный час», посвящённый вопросам перехода на новую систему обращения с ТКО. Об этом сообщает сайт областного парламента. Перед депутатами выступил министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Устинов.

Глава ведомства сообщил, что на подготовительном этапе были разработаны и приняты все необходимые правовые акты, проведён конкурсный отбор по определению регионального оператора по обращению с ТКО на территории Рязанской области и оператора для осуществления транспортировки отходов. Постановлением Региональной энергетической комиссии установлен единый тариф на услугу регионального оператора, который составляет 94,22 рубля с человека. Как подчеркнул Андрей Устинов, этот показатель находится в пределах среднего по субъектам РФ.

Региональный оператор приступил к непосредственной деятельности с 1 ноября текущего года, но до этого совместно с муниципальными образованиями велась работа по созданию новых площадок, размещению контейнеров и бункеров в тех населённых пунктах, где до этого не был организован централизованный вывоз отходов.

В числе проблем, отмеченных в первый месяц работы, министр назвал нехватку контейнеров, неуточнённые данные по расположению контейнерных площадок и графикам вывоза отходов, недостаточную разъяснительную работу с населением. Для решения этих вопросов, по словам министра ТЭК и ЖКХ, проведена работа по выявлению контейнерных площадок, не отражённых в реестрах мест накопления отходов, закуплена дополнительная техника, в том числе автомобили для сбора крупногабаритного мусора. Кроме того, внедряется автоматизированная система «Отходы», которая позволит в онлайн-режиме отслеживать путь мусоровоза от контейнерной площадки до выгрузки отходов на полигон.

Отдельно было отмечено, что в регионе создана постоянно действующая структура для обсуждения и решения возникающих проблем.

— Распоряжением губернатора создана рабочая группа по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в состав которой вошли представители общественных и экологических организаций, областной Думы, Совета муниципальных образований, Торгово-промышленной палаты, региональный уполномоченный по правам предпринимателей, — пояснил Андрей Устинов. — Депутаты могут обращаться в этот консультативный орган по актуальным вопросам, с которыми к ним обращаются жители, чтобы совместно оперативно выработать наиболее оптимальные пути их решения.

В ходе «правительственного часа» депутаты задали министру свои вопросы. Так, зампред комитета областной Думы по имущественным и земельным отношениям Пётр Алабин обратил внимание на проблемы организации пунктов временного складирования ТКО и предложил рассмотреть вариант использования для этих целей уже существующие в муниципальных образованиях свалки вместо выделения новых земельных участков.

Зампред комитета областной Думы по экономическим вопросам Сергей Лукьянов поинтересовался, поступают ли в Рязанскую область коммунальные отходы из других регионов. Андрей Устинов ответил, что никаких соглашений по данному направлению не заключалось и территориальной схемой обращения с отходами подобное не предусмотрено.

Председатель комитета областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова акцентировала внимание главы ведомства на актуализации абонентской базы и усилении работы с жителями, отметив, что зачастую люди не могут дозвониться региональному оператору, когда у них возникают проблемы с вывозом мусора.

В ходе обсуждения речь также шла о принятых решениях по тарифам на вывоз ТКО для юридических и физических лиц, о возможных механизмах взимания платы с дачников, о том, как долго продлится так называемый «переходной период» на новую схему обращения с отходами.

По итогам «правительственного часа» профильный комитет подготовит постановление, которое будет вынесено на рассмотрение депутатов на заседании Думы.

Поделиться: