Новости

Владимир Моторжин прокомментировал ситуацию с преподавателями из США

Директор Центра маркетинга Владимир Моторжин на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию с преподавателями из университета Буффало, посетившими Рязань. Напомним, они встретились со студентами рязанских вузов, а затем были допрошены миграционной службой.

Владимир Моторжин написал: «С Молли Андерсон я познакомился ещё в 1997 году, когда она приезжала волонтёром в экономический лагерь «Содружество», где я проводил занятия с преподавателями по экономике. В 2017 году, находясь в США, я посетил Университет в Буффало, где встретился с преподавателями и руководством Университета. Мы обсуждали научные и методические вопросы «управления и инновационного маркетинга», рассматривали примеры того, как коммерческому успеху изобретений способствует грамотная маркетинговая политика. В благодарность за тёплый приём я тогда пригласил преподавателей Университета Буффало посетить Рязань, город с богатыми историческими традициями. Узнав о планах посетить Россию, я напомнил о своём приглашении. Предложил гостям нашей Новогодней столицы посетить самое старое учебное заведение Рязани — ныне филиал Московского политехнического института. Я предложил организовать экскурсию и встречу со студентами и преподавателями рязанских учебных заведений.
Экскурсия по университету с посещением именных аудиторий великих рязанцев К. Циолковского и Я. Полонского, работы студентов архитектурных специальностей произвели на гостей яркое впечатление. Позднее состоялась запланированная встреча со студентами и преподавателями рязанских вузов, на которой гости рассказали о своём университете и о своей научной работе. В ходе встречи, где я выступал модератором, завязалась интересная дискуссия, гости ответили на вопросы студентов и преподавателей.
Я даже не предполагал, что обмен знаниями в современном мире может повлечь такие последствия. Мы постарались соблюсти формальности, план мероприятий был предоставлен многим службам, в том числе начальнику сектора внешних связей управления экономического развития администрации Рязани С. Е. Гомозову, который присутствовал на мероприятии, а затем дал показания миграционной службе.
Преподавателей университета Буффало задержали, работники миграционной службы их допросили, затем дело направили в суд. Судебное разбирательство продолжалось два дня. Только по моему требованию в суде им было разрешено общение с адвокатами. Им вменили нарушение режима пребывания в России (туризм), посчитали, что они провели «лекционные занятия» студентам, а для этого они должны были получить «обыкновенную деловую визу». Я видел, как были смущены и работники миграционной службы, и судебные приставы, и переводчики, и даже судьи, но решение вынесли «признать виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.18.8 ... Назначить штраф 2000 рублей... и контролируемый самостоятельный выезд из РФ». Американцы вели себя крайне корректно, не оспаривая никакие действия правоохранительных органов и суда. Пришлось их успокаивать, доставать таблетки. Молли судья разрешил сидеть, видя её физическое и моральное состояние. Они кротко подписали уведомления о последствиях неисполнения судебного решения, которыми им предписывалось «в течение 5 дней с момента вступления в силу постановления судьи» покинуть территорию России, а также уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в течение «пяти лет со дня административного выдворения».
Преподаватели университета Буффало покинули Россию. Я могу только сожалеть о сложившейся ситуации и надеяться, что боязнь рязанского суда не отвернёт от Рязани потенциальных инвесторов и учёных» (текст доступен пользователям соцсети Facebook, которые являются друзьями Владимира Моторжина).

Как сообщал Советский районный суд Рязани, 10 декабря им были рассмотрены дела об административном правонарушении в отношении пяти граждан США, сотрудников университета города Буффало штата Нью-Йорк, въехавших в Российскую Федерацию по многократной туристической визе. Поводом к возбуждению дел об административном правонарушении послужило проведение ими 6 декабря на территории Рязанского института (филиала) Московского Политехнического университета лекционного мероприятия со студентами и преподавателями вузов Рязани. Указанная деятельность не соответствовала заявленной цели въезда в Российскую Федерацию. Суд признал граждан США виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначил им административное наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации в виде контролируемого самостоятельного выезда из РФ.

Поделиться: