Новости

В Рязанской области составили рейтинг отремонтированных в рамках нацпроекта дорог

Министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области составило рейтинг самых важных объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за 2019 год в регионе. Рейтинг опубликован на сайте ведомства.

По версии министерства, одним из самых значимых этапов реализации нацпроекта «БКАД» в регионе стал ремонт четырех участков дорог Москва–Егорьевск–Тума–Касимов в Клепиковском районе и Ряжск–Касимов–Нижний Новгород в Касимовском районе. Данные дорожные участки входят в состав одной из главных транспортных артерий области, обеспечивающей транзитное сообщение из Московской области во Владимирский регион. Интенсивность движения на этой трассе превышает 6000 автомобилей в сутки. Ремонт сразу четырёх участков данного направления в значительной степени решил задачу приведения дороги в нормативное состояние на всём её протяжении.

Одним из самых сложных в реализации стал капитальный ремонт автомобильной дороги Акулово–Старожилово–Пронск. Ремонт проводился сразу на двух участках общей протяжённостью 10 километров. Главной задачей для дорожных рабочих стало укрепление нестабильных грунтов. Для устройства долговечного покрытия было необходимо предварительно провести масштабные работы по укреплению откосов бетонными плитами и габионами (так называют конструкции из металлической проволоки и камней). Кроме того, требовалось организовать сложную систему водоотведения. Для этого были заменены водопропускные трубы, устроены водоотводные лотки и гасители, проведены планировка и укрепление кюветов. При приёмке заказчик отметил высокое качество работ, выполненных подрядчиком АО «Рязаньавтодор».

Туристы, по мнению министерства, оценят участок Гавриловское–Киструс на автодороге Рязань–Спасск-Рязанский–Ижевское–Лакаш. Участок проходит по Спасскому району и ведёт к музею Константина Циолковского в селе Ижевское, а также в Окский биосферный заповедник в посёлке Брыкин Бор. Этот участок стал и самым протяжённым из отремонтированных в 2019 году, его длина составила 17,2 километра. На направлении Рязань–Константиново был отремонтирован участок автодороги Срезнево–Чурилково–Вакино–Федякино Рыбновского района протяжённостью 16,5 километра — альтернативный проезд к государственному музею-заповеднику Сергея Есенина. Каждый год на родину поэта приезжают десятки тысяч туристов, многие из которых добираются на автомобилях.

На автодороге Спас-Клепики–Рязань работы шли на двух участках: вблизи населённых пунктов Кельцы и Полково. Дорога Спас-Клепики–Рязань проходит по территории трех районов: Клепиковского, Рыбновского и Рязанского. Трасса ведёт к Национальному парку «Мещёра» — одному из наиболее посещаемых районов отдыха среди центральных областей России. На территории парка находятся места, связанные с именами Константина Паустовского и Сергея Есенина. Кроме того, здесь обнаружены десятки памятников археологии, в том числе стоянки древнего человека: Чёрная гора, Владычинская, Шагара, Совка, Тюков городок, Деулинский могильник и другие. После ремонта проблемных участков автодорога Спас-Клепики–Рязань находится в нормативном состоянии на всём своём протяжении, которое составляет 66,3 километра.

Всего же в 2019 году в рамках реализации нацпроекта «БКАД» было отремонтировано 166 километров дорог. Это 140 километров региональных трасс и 26 километров дорог местного значения (в том числе в областном центре 15,8 километра). Уложено почти полтора миллиона квадратных метров асфальтобетона и нанесено около девяноста тысяч квадратных метров дорожной разметки. Установлено 3615 дорожных знаков, построено 25 километров линий электроосвещения в 15 населённых пунктах, заменено и установлено 9 километров барьерных и 6,5 километра пешеходных ограждений, устроена 31 искусственная неровность. Кроме того, было установлено и модернизировано 4 светофорных объекта. Все объекты 2019 года введены в эксплуатацию.

Поделиться: