Новости

Рязанский Водоканал решил перейти на другой водозабор из-за неприятного запаха воды

В связи с массовым поступлением жалоб от жителей Октябрьского и Советского районов Рязани на специфический «рыбный» запах воды из-под крана администрация города во взаимодействии с ответственными ведомствами и предприятиями принимает необходимые меры по обеспечению граждан качественной питьевой водой, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Жалобы на запах воды из-под крана начали поступать 20 января с района запитки Окской очистной водопроводной станции — посёлка Дядьково и улиц Затинная, Кальная, Касимовское шоссе, Фирсова, Горького, Грибоедова, Шереметьевская, Электрозаводская, Подгорная, Садовая, Большая. По данным управления энергетики и ЖКХ, общее число жителей, которых затронула эта проблема, составляет около 35 тысяч человек.

Рязанский Водоканал оперативно реагировал на запросы жителей и направлял специалистов лаборатории для отбора проб воды на проверку с разных адресов. С целью исключения возможного загрязнения источников водоснабжения антропогенными и промышленными влияниями лаборатория проводила расширенные исследования качества воды, которая поступает на очистные сооружения и подаётся в распределительную сеть.
Заместитель главы администрации города Владимир Бурмистров также направил руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Ларисе Сараевой официальное письмо с просьбой провести отбор проб и выдать заключение о качестве воды, подаваемой населению Рязани.

По результатам исследований сбросов сточных вод не выявлено. Все показатели — химические и микробиологические — находятся в пределах гигиенических нормативов или на соответствующем уровне. Вода является безопасной для потребителей и соответствует нормам.

По словам начальника химико-бактериологической лаборатории Водоканала Натальи Антиповой, причиной запаха воды стали сезонные особенности Оки.
— В этом году действительно аномальная погода. Вода до сих пор не замёрзла, и в затоне происходят процессы разложения водорослей и микроорганизмов. Помимо этого, уровень воды в Оке на 2,5 метра ниже нулевой отметки. По всей видимости, донные отложения могли попасть на водозабор. По химическим показателям они безвредны, но дают такой неприятный запах, — подчеркнула Наталья Антипова. — Подобные явления характерны для середины осени. В ноябре, с замерзанием воды, эти процессы прекращаются.

С целью снижения уровня запаха в воде на очистных водопроводных станциях увеличена кратность промывки фильтров, сброса осадка с отстойников, дополнительно увеличены дозы реагентов для очистки воды.

В дальнейшем Водоканалом было принято решение о переходе с водозабора, который находится в Дядьковском затоне, на водозабор в русле реки, принадлежащем АО «РНПК». По данным предприятия, в ближайшие часы ситуация улучшится. При этом контроль за качеством воды и за её безопасностью будет производиться непрерывно. Лаборатории работают в круглосуточном режиме.

В связи с принимаемыми мерами около 20 тысяч кубометров воды в сутки будет поступать потребителям с водозаборных сооружений АО «РНПК», ещё 10 тысяч кубических метров будут компенсированы собственными скважинами артезианской воды Водоканала и 10 тысяч кубометров — приобретены у поставщика артезианской воды.
Все финансовые обязательства будет нести предприятие. Потребителей это не коснётся.

Поделиться: