Новости

В Рязани полицейские разыскали несовершеннолетнего телефонного мошенника

В Рязани полицейским удалось раскрыть два мошенничества, которые были совершены 17-летним горожанином под видом покупателя на интернет-площадке. Как сообщает сайт регионального УМВД, в октябре прошлого года жительница Рязанского района выставила на интернет-сайте предложение о продаже картофеля, выращенного на приусадебном участке. В качестве контактной информации был оставлен номер сотового телефона. Через некоторое время женщине позвонил молодой человек и сообщил, что хочет приобрести картофель. Он предложил сначала оплатить покупку и попросил для этого номер банковской карты. Затем он сообщил, что что обычным способом перевести деньги не удалось и нужно передать ему код, который сейчас в СМС получит продавец. Жительница Рязанского района, не раздумывая, сообщила «покупателю» по телефону код. Абонент отключился. Через некоторое время женщина заметила, что её банковская карта пуста — кто-то перевёл на другой счёт все сбережения — 10 тысяч рублей.
Пострадавшая обратилась в полицию. Выяснилось, что, узнав код из СМС, злоумышленник получил возможность подключить к этой карте сервис «мобильный банк», и затем перевёл на подконтрольный ему счёт все деньги.

Второй случай произошёл в декабре 2019 года. 62-летняя рязанка выставила на продажу с помощью торговой интернет-площадки памперсы, которые у неё остались в запасе после воспитания внуков. «Покупатель» так же предложил перевести оплату за них на банковскую карту. Затем мужчина, якобы, чтобы осуществить платёж, попросил код из поступившего СМС. Рязанка передала этот код и вскоре получила извещение, что её счёт опустошён. Сотрудники полиции разъяснили пострадавшей, что злоумышленник направил запрос на подключение к её банковской карте ещё одного сервиса «мобильный банк». Для подтверждения разрешения этой операции на сотовый телефон пострадавшей пришёл код, который она, не вдаваясь в подробности, передала по просьбе злоумышленника. Ценой такой беспечности пенсионерки стали все средства на карте — 13 тысяч рублей.

Оперативники уголовного розыска провели специальные технические мероприятия и по «хвостам», оставленным злоумышленником при общении с пострадавшими, установили его личность и вычислили местоположение. Злоумышленник использовал разные меры конспирации, которые, по его мнению, должны были запутать полицейских, но эти уловки не помогли. 17-летнего рязанца, подозреваемого в причастности к этим мошенничествам, разыскали и задержали. В отношении рязанца возбуждено уголовное дело, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Поделиться: