Новости

Свалку в Хамбушево ликвидируют в 2020 году

Несанкционированную свалку в Хамбушево ликвидируют в 2020 году. Как сообщается на сайте городской администрации, работы по рекультивации нарушенных земель будут завершены в 2021 году.

Площадь свалки составляет 11,3 гектара. Большая часть отходов (70%) — древесина, остальное — разложившиеся ТБО. Свалка образовалась в 2001 году, она использовалась для хранения спиленных деревьев, снега и «уличного смёта».

В 2019 году несанкционированная свалка в Хамбушево была включена в федеральный проект «Чистая страна», входящего в национальный проект «Экология». На сегодняшний день уже разработан проект по её ликвидации и рекультивации наружных земель, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Первый этап ликвидации свалки запланировано реализовать в 2020 году. В 2021 году завершится рекультивация нарушенных земель. Из федерального и областного бюджетов на эти цели предусмотрено выделение порядка 82 миллионов рублей в виде субсидий.

В соответствии с проектом ликвидации и рекультивации древесные отходы будут перерабатываться на месте, остальные — вывозиться на полигон бытовых или промышленных отходов. Далее будут сформированы откосы, построена система водоотведения поверхностных вод, подобраны и высажены многолетние травы. Через четыре года эта территория может быть использована для посадки зелёных насаждений.

Поделиться: