Работники рязанской «скорой» вступили в профсоюз

— Это касается не только сотрудников, но и пациентов, которые мёрзнут в холодных автомобилях при доставке в ЛПУ, — отметила Козлова.
Председатель профкома «Действия» рассказала, что количество бригад «скорой» в областном центре намного меньше предусмотренного федеральными нормативами:
— На 540 тысяч населения полагается 54 общепрофильных бригад (одна на десять тысяч жителей), а у нас их работает, по моим данным, 35–40 бригад в сутки, — сообщила Жанна Козлова. — Конечно, это сказывается и на увеличении времени доезда до пациентов и на росте трудовой нагрузки на сотрудников: из-за большого количества выездов, исчезают предусмотренные трудовыми нормами перерывы в течение рабочих суток. Работа в неукомплектованной бригаде — один медик вместо двух — сводит к минимуму возможность положительного эффекта при реанимационных мероприятиях.
Сейчас в «Действие» уже вступили порядка 80 работников «скорой» Рязани, на каждой подстанции города созданы профгруппы, также сформирован список приоритетных требований и предложений к работодателю.
— Мы рассчитываем на конструктивный диалог руководства рязанской ССМП с нашим профкомом, — заявил федеральный лидер «Действия» Андрей Коновал. — Российское законодательство чётко прописывает гарантии деятельности профсоюзов. Если этого не произойдёт, мы готовы оказать из центра необходимую помощь нашим активистам в организации профсоюзной кампании. В той же Пензенской области, например, пришлось пройти в 2019 году через «итальянскую забастовку», зато теперь успешно проведены коллективные переговоры, принят коллективный договор, в котором закреплено выполнение наших требований.