Новости

Рязанский театр кукол поставил спектакль для взрослых «Король-олень»

Рязанский театр кукол поставил спектакль для взрослых «Король-олень»
Рязанский театр кукол подготовил новый спектакль — «Король-олень» по произведению итальянского драматурга Карло Гоцци. Жанр постановки — трагикомическая фьяба, которую создали для рязанской сцены Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, режиссёр-постановщик Олег Жюгжда, хореограф-постановщик Московского государственного академического камерного музыкального театра имени Покровского Алексей Ищук, заслуженный работник культуры РФ, композитор Альбина Шестакова, художник по свету Георгий Горазеев. Кукол и сценографию создавала Анастасия Кардаш из Санкт-Петербурга.

Фьябу преподнесли, как сказку для взрослых, но сами создатели утверждают, что понять и осознать её смысл смогут подростки от 12 лет (уточнив, что всё индивидуально). «Король-олень» — история о доверии, искренности, лицемерии, преданности и беззаветной любви. Постановка порадует невероятно стильным антуражем и костюмами. Куклы, в свою очередь, совершенно разные и со своими уникальными особенностями.

— У главной героини гордый семитский профиль. Алексей считает, что она армянка. Вот такая вот Италия, итальянки такие тоже бывают. Я просил Анастасию сделать разных кукол, — рассказал Олег Жюгжда.

«Король-олень» — сказка о том, как в некоем городе Серендиппе правил король Дерамо. За доброту и справедливость волшебник Дурандарте наградил его тайнами. Одна из которых помогла обрести настоящую любовь — Анжелу, а вторая разоблачить завистника. С героями и сюжетом зрителей знакомит рассказчик Чигалотти, роль которого исполнил Сергей Захарчев, и к тому же написал к спектаклю стихотворные репризы.

— Атмосфера дель арта супернеобходима и востребована. Мы просто разоблачаем Голливуд, — шутливо отмечает Алексей Ищук. — Ведь «Король-олень» это же Аватар — тут и волшебный лес, и переселение душ. Это же всё из Гоцци. Фьяба — это то, что незаконно забыто. Всё киношное не просто так с Марса прилетело, откуда-то оно произрастало. Фьяба — это огромный пласт культуры, который где-то подрастворился, потом где-то подзамалчивался, но люди от него отталкиваются, чтобы был творческий полёт.

Увидеть «Короля-оленя» в Рязанском театре кукол можно 21, 22 и 23 февраля.

Поделиться: