Новости

В Рыбновском районе лесополоса превратилась в кладбище домашних животных

В Рыбновском районе лесополоса превратилась в кладбище домашних животных
В Рыбновском районе лесополоса превратилась в кладбище домашних животных, пишет ГТРК «Ока». Рядом со съездом с дороги в посадке обустроена мангальная площадка, но совсем неподалёку находятся могильные плиты, на которых размещены портреты собак и хомячков. Стихийный некрополь не только посещается, но и разрастается: свежие захоронения уходят в глубь лесополосы. Там, где местные жители раньше собирали подберёзовики, теперь находятся оградки, лампадки и даже православные иконы у кошачьих портретов.

Граждане приезжают сюда оплакивать своих питомцев, но им напоминают, что могилы животных — вне закона. Это установила прокуратура. Большая часть территории стихийного кладбища относится к лесному фонду, правила пользования которого категорически запрещают копать между берёз могилы.
— Решается вопрос об истребовании необходимых документов, определение лесного массива, в чьём он фонде находится и определение субъекта, который будет отвечать за ненадлежащее содержание лесных насаждений на территории Рыбновского района, — рассказал старший помощник прокурора района Максим Просянников.

Опыт Рязани показывает, что борьба с подобными некрополями, по сути, сизифов труд. Однако, как бы при жизни животных не любили, их трупы относятся к биоотходам, которые нельзя ни выбрасывать, ни закапывать, за это грозит штраф до 5000 рублей.

— Владелец в течении суток обязан известить ветеринарного специалиста, который принимает решение о направлении биологических отходов на утилизацию или уничтожение. В Рязани это можно сделать в областной ветеринарной лаборатории, — отметил специалист ГБУ РО «Рязанская горветстанция» Павел Ларин.

Поделиться:
Рейтинг за сутки