Новости

Елена Сорокина: «Мы ведём беспрецедентное для Рязани строительство общеобразовательных учреждений»

Елена Сорокина: «Мы ведём беспрецедентное для Рязани строительство общеобразовательных учреждений»
Глава администрации Рязани Елена Сорокина приняла участие в заседании рабочей группы Рязанской областной Думы по реализации послания президента Владимира Путина. Об этом глава городской администрации написала на своей странице в социальной сети Facebook. Члены рабочей группы обсуждали доступность образования и обеспечение детей соответствующих возрастных категорий местами в дошкольных учреждениях и школах города.

Елена Сорокина рассказала, что в Рязани обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей старше 3 лет. В течение последних трёх лет построено 3 новых детских сада, открыты 12 дополнительных групп, проведена реконструкция детских садов. В 2020 году будут введены в эксплуатацию пристройки на 400 мест в пяти детских садах, начнётся строительство детского сада на 290 мест в микрорайоне ДПР-7, 7А. Также в 2020 году планируется начать строительство четырёх пристроек по 80 мест к детским садам №10, 76, 110, 149. В 2021 году планируется строительство шести пристроек на 440 мест и двух яслей на 120 мест.

«Таким образом, в 2019-2020 годах открыто 520 мест для детей ясельного возраста в дошкольных образовательных учреждениях (380 в пристройках, 60 — в детском саду № 36, 80 — в детском саду №37). В 2020-2021 годах планируется к открытию ещё 1320 мест. Кроме того, завершается проектирование детского сада в Кальном, и готов проект детского сада в Семчине. Таким образом, в 2022 году мы обеспечим местами детей до трёх лет. Этого ждут во многих рязанских семьях», — подчеркнула Сорокина.

Она отметила, что все дети, проживающие на территории Рязани, обеспечены местами в школах города. Однако при этом большинство школ работает с превышением нормативной наполняемости. Так, по словам главы администрации города, наиболее остро стоит вопрос в районах с интенсивной застройкой: в Кальном, ДПР-7,7А, в районе улицы Дзержинского, на Михайловском шоссе, в Семчине, Мервине, в центре города.

В 2019-2020 учебном году численность учащихся школ города составила 55 953 человека, что на 12 256 человек больше нормативной наполняемости. Количество обучающихся в общеобразовательных учреждениях ежегодно увеличивается в среднем от 2 до 2,5 тысячи человек. В следующем учебном году прогнозируемая численность составит около 58 000 человек. Следствием этого является ежегодное увеличение количества школ, переходящих на двухсменный режим обучения. В 2019-2020 учебном году в школы Рязани набрали 6 654 первоклассника. В следующем году планируется набрать ещё больше.

Елена Сорокина сообщила, что благодаря реализации национальных проектов в среднесрочной перспективе на территории Рязани запланировано введение в эксплуатацию пяти новых школ.

«Запланировано строительство школ в микрорайоне Кальное, школы №28, школ в микрорайонах 9, 10 Канищево, ДПР — 7, 7А, в районе Михайловского шоссе. Каждая на 1100 мест. В 2020 году будет построена школа в Горроще. Ввод в эксплуатацию школы в Кальном планируется в 2022 году. Также планируется выделение земельного участка для строительства школы в районе улицы Дзержинского», — конкретизировала глава городской администрации.

«Мы ведём масштабное, беспрецедентное для Рязани строительство общеобразовательных учреждений. Вопрос их доступности — один из приоритетных в стратегии развития города. Новые школы нужны жителям Рязани. И благодаря поддержке губернатора Николая Викторовича Любимова мы можем воплощать в жизнь эти проекты», — завершила пост на странице в Facebook Елена Сорокина.

Поделиться: