Новости

На депозитах рязанцы хранят почти вдвое больше средств, чем должны банкам

Объём средств, которые жители Рязанской области хранят на депозитах, за год увеличился на 6,9%, составляя на 1 января 2020 года 163,3 миллиарда рублей. Об этом проинформировали в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Больше всего рязанцы доверяют национальной валюте: доля рублёвых вкладов в депозитном портфеле — 92,8%. Востребованности такого финансового инструмента как вклад способствовало, в том числе, сохранение положительных реальных ставок.

Кредитов жителям Рязанщины банки в минувшем году выдали на 88,6 миллиарда рублей. Это на 12,4% больше, чем в 2018 году. Основной вклад в расширение розничного кредитования вносили потребительские кредиты, объём выдачи по которым увеличился за год на 21% и достиг уровня 68,2 миллиарда рублей. В течение года банки, реагируя на решения Банка России о снижении ключевой ставки, уменьшали процентные ставки, что способствовало повышению степени доступности кредитов для потребителей.

Совокупная величина задолженности по кредитам физлиц за год выросла на 16,8% до 118 миллиардов рублей. Качество обслуживания долга остаётся на высоком уровне, доля просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле снизилась и на 1 января 2020 года составляла 3,9%.

— Банк России постоянно следит за уровнем закредитованности населения, особенно в сфере необеспеченного потребительского кредитования. Частичное решение проблемы — введение показателя долговой нагрузки, — отметил начальник экономического отдела Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО Виталий Ларин. — Банки и микрофинансовые организации с октября 2019 года при выдаче заёмных средств от десяти тысяч рублей должны рассчитывать соотношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заёмщика. Если оно превышает 50%, то требуется создание дополнительных резервов. Поэтому сегодня кредиторы более тщательно подходят к оценке заёмщиков.