Новости

Найденные под Рязанью зубы акул могут принадлежать незнакомым науке видам

В районе деревни Малый Пролом Шацкого района Рязанской области обнаружены зубы акул, которые могут принадлежать неизвестным ранее видам. Об этом рассказал агентству ТАСС заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования Рязанского госуниверситета имени Есенина Алексей Водорезов.

Если неизвестное происхождение акул подтвердится, то они могут получить название, связанное с российским регионом. Останки зубов обнаружены рязанскими учёными в 2019 году на территории карьера Малый Пролом. Они относятся к сеноманской эпохе мелового периода (100–95 миллионов лет назад), когда территорию современной Рязанской области покрывало мелководное море. В настоящее время в исследованиях этих останков участвуют эксперты из Франции, Чили и Коста-Рики.

— Вопрос о том, что это новый вид, был поставлен нашими коллегами из Европы и Америки. Сейчас ведётся его тонкое фотографирование для того, чтобы описать морфологию и дать название. Судя по тому, что подобные зубы не находили в других регионах, возможно, эти виды были эндемичными для нашей территории в меловом периоде, и название будет связано с Рязанью. Предполагается достоверное открытие не менее двух видов новых акул и даже, возможно, нового рода, на это указывает наличие особых боковых выступов на зубах, — рассказал Водорезов.

По его словам, в кварцевых породах было обнаружено пять зубов, которые привлекли внимание специалистов отличием от ранее изученных. На данный момент учёным известно, что в сеноманскую эпоху на территории, где сейчас расположена Рязанская область, обитало до 20 видов акул.
— В виду того, что акулы вместо твёрдого скелета имеют хрящ, зубы — единственное, что сохранилось от древних существ до наших времён. Мы предполагаем, что исследуемые нами вновь открытые виды в длину достигали полтора–два метра, это были небольшие мелководные акулы, похожие на современных, — добавил учёный.

Сейчас эксперты рязанского вуза совместно с коллегами из университета города Ренн (Франция), университета Атакама (Чили) и Национального музея Коста-Рики в Сан-Хосе готовят доклад, с которым в августе текущего года планируют выступить на Открытом международном геологическом конгрессе в Коста-Рике и представить своё открытие мировому сообществу.