Новости

Стали известны причины гибели грачей в Дягилево

Стали известны причины гибели грачей в посёлке Дягилево Рязани. Результаты исследования павших птиц обнародовало ГУ ветеринарии Рязанской области. Напомним, сообщение о десятках мёртвых грачей, найденных на территории парка, появилось в паблике «Рязанский клуб «Птицы» в соцсети «ВКонтакте» 8 марта.

На место выезжали сотрудники государственной ветслужбы области, которые провели отбор проб материала для лабораторных исследований и утилизации трупов птицы. Неподалёку от места нахождения трупов пернатых также нашли остатки корма (хлеба и зерна).

Специалисты провели паталогоанатомические, микологические, вирусологические и химико-токсикологические исследования. Лабораторные исследования на наличие возбудителей гриппа птиц, орнитоза, болезни Ньюкасла и сальмонеллеза дали отрицательный результат.

У некоторых павших птиц были найдены возбудители паразитарных заболеваний — нематоды и кокцидии. Также в трупах птицы обнаружили инвазионные заболевания, а в кормосмесях и телах пернатых выявлен рост грибов рода Aspergillus и Fusarium. Последние являются токсичными грибами, вызывая такие заболевания, как аспергиллез и фузариотоксикоз. Специалисты полагают, что эти грибы попали в организм птиц при поедании заражённого корма. Известно, что при острой форме заражения пернатые погибают в течении одного–трёх дней, при этом смертность достигает 80-100%.

Поделиться: