Новости

Эпидемиолог объяснила рязанцам, как не заразиться коронавирусом

Эпидемиолог объяснила рязанцам, как не заразиться коронавирусом
Врач-эпидемиолог поликлиники №4 Рязани Евгения Артамонова рассказала, как сократить риск заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Слова медика приводит портал областного минздрава.
— В случае появления первых признаков заболевания необходимо соблюдать самоизоляцию. Врача следует вызвать на дом. Кроме того, необходимо соблюдать нехитрые, но действенные правила гигиены, — сообщила Артамонова.

Она уточнила, что мыть руки нужно очень тщательно и не менее 30 секунд, а аллергикам следует использовать обычное мыло, которое не содержащее антисептики.

Евгения Артамонова также отметила, что медицинские маски рекомендуется носить лишь больным людям, а здоровые могут использовать их не более двух часов подряд в закрытых помещениях при близком контакте.
— По улице в них ходить совершенно ни к чему. Маску нельзя сдвигать и носить на шее, если она намокла, то её следует заменить, — отметила врач.

Она напомнила рязанцам, что коронавирус может преодолеть расстояние не более одного–двух метров, а на твёрдой поверхности — пластике или металле — способен существовать до трёх дней, поэтому следует регулярно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.
— Нужно помнить о культуре кашля и чихания, ротовую полость надо закрывать платком, салфеткой, если их нет — сгибом локтя, — рассказала Артамонова.

Врач добавила, что укрепить организм поможет здоровый образ жизни, при котором необходимы прогулки на свежем воздухе и занятия спортом, соблюдение оптимального питьевого режима (человек должен употреблять 1,5 литра воды в сутки). Кроме того, нельзя злоупотреблять жирной пищей, лучше есть понемногу четыре–пять раз в день, а в рацион надо включать больше овощей и фруктов. Сон же должен занимать не менее восьми часов.

Поделиться: