Новости

В апреле инфляция в Рязанской области выросла из-за фруктов и лекарств

В апреле инфляция в Рязанской области выросла из-за фруктов и лекарств
В апреле нынешнего года в Рязанской области, как и по всей стране, отмечалось ускорение темпов роста цен на отдельные товары, прежде всего на продукты и лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО. Годовая инфляция выросла до 3,5% против 2,4% в марте. Динамика связана с ослаблением рубля и повышенным спросом со стороны населения на фоне сокращения предложения продукции в регионе.

Сильнее всего подорожали продовольственные товары (с 0,9% в марте до 2,9% в апреле). В частности, стоимость лимонов в годовом выражении увеличилась в 3,6 раза: этому способствовали одновременный значительный рост спроса со стороны населения и снижение поставок цитрусовых из-за рубежа из-за введённых карантинных мер. Ещё одним фактором стало ослабление рубля: импортные лимоны, которые поступали в продажу, стали дороже из-за изменения курса национальной валюты. Также подорожали импортируемые апельсины и яблоки. При этом дешевели российские овощи: например, цены на помидоры и огурцы снизились на 20%, что связано с увеличением производства.

На инфляцию в секторе непродовольственных товаров (выросла с 3,4% до 4,1%) сильнее всего повлияли медикаменты, которые активно скупало население. А вот годовая инфляция по услугам четвёртый месяц подряд не изменяется (3,9%).

Поделиться: