Новости

Рязаньэнерго напоминает дачникам о смертельной опасности электричества

Рязаньэнерго напоминает дачникам о смертельной опасности электричества
«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» предупреждает владельцев дачных участков о необходимости соблюдения правил электробезопасности. Энергетики напоминают: чтобы не подвергать себя смертельному риску необходимо соблюдать границы охранных зон воздушных и кабельных линий электропередачи, которые могут проходить неподалёку от подсобного хозяйства. Охранные зоны — это расстояния от крайних проводов по обе стороны от линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют два метра, напряжением 6-10 кВ — 10 метров, 35 кВ — 15 метров, 110 кВ — 20 метров. Для кабельных линий — один метр по обе стороны линии.

В охранной зоне ЛЭП категорически запрещено строить дачи, бани, гаражи, делать пристройки к домам, складывать горючие материалы, использовать провода и опоры для хозяйственных нужд и высаживать деревья. Любые строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные работы вблизи ЛЭП обязательно должны быть согласованы с энергетиками.

В сельской местности или на территориях садоводческих товариществ необходимо соблюдать особую осторожность, так как почва и вода отлично проводят электричество и могут представлять источник опасности поражения электрическим током. При поливе огорода следите, чтобы струя воды не приближалась к электропроводам. Перед проведением ремонта, при котором планируется работать в непосредственной близости от проводов ввода в дом, необходимо обратиться в район электрических сетей (РЭС), который обслуживает населенный пункт, для получения квалифицированной помощи от энергетиков. Не допускайте, чтобы дети играли вблизи ЛЭП и трансформаторных подстанций.

Обо всех замеченных повреждениях электроустановок, линий электропередачи или нарушениях охранных зон следует сообщать по телефону контакт-центра «Россети Центр и Приволжье» 8-800-50-50-115, а также по телефону +7 (920) 05-05-777 в WhatsApp и Vib

Поделиться: