Новости

Рязанский шахматист вошёл в квартет сильнейших онлайн-чемпионата мира среди паралимпийцев

Рязанский шахматист вошёл в квартет сильнейших онлайн-чемпионата мира среди паралимпийцев
Рязанец Илья Липилин успешно выступил на онлайн-чемпионате мира среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Турнир собрал 124 участника из 25 стран и проходил на сайте lichess.org.

Участники играли по швейцарской системе в девять туров с контролем времени быстрых шахмат.
— Илье не повезло в первом же туре соревнования, в котором он должен был играть с шахматистом, зарегистрировавшим свой ник для участия, но не сыгравшим в турнире ни одной партии. Как организаторы допустили такое — не понятно. Эта техническая победа вывела рязанца в верхнюю часть таблицы, которая предполагает дальнейшую встречу с сильными соперниками. В случае же равенства очков у нескольких участников эта техническая победа не влияла на индивидуальный коэффициент Ильи, что «аукнулось» в последствии, — рассказывает тренер рязанского шахматиста Николай Горшков.
В итоге, Илья Липилин набрал семь очков — это второй результат на чемпионате. Столько же баллов в активе международных мастеров Андрея Гурбанова (Израиль) и Андрея Ободчука (Россия). Однако по дополнительным показателям рязанец остался за чертой призёров — на четвёртом месте.
Победил филиппинский мастер ФИДЕ, серебряный призёр первого Кубка мира среди паралимпийцев-2020 Сандер Северино (Филиппины), набравший 8,5 очка из девяти возможных.

По мнению наставника рязанского шахматиста, итоговый результат получился необъективным.
— Несмотря на это, мы довольны итогом турнира. Второй результат в такой сильной компании участников — это успех. К тому же, Илья вместе с Андреем Ободчуком были лучшими среди российских участников состязания, — подвёл итог турниру Николай Горшков.

Илья Липилин — мастер ФИДЕ, победитель и призёр первенств Европы и мира среди шахматистов с ПОДА. Занимается шахматами в СДЮСШОР «Антей».

Поделиться: