Новости

Рязань отмечает День светофора

Рязань отмечает День светофора
О международном празднике День светофора, что отмечают 5 августа, знают и в Рязани. Об этом написал паблик «Рязанский формат» в соцсети «ВКонтакте».

Именно 5 августа 1914 года появился первый электронный регулировщик — в США. Но попытки регулировать движение автоматически предпринимались и до этого, однако, не всегда были успешны: так, в середине XIX века светофор возле английского парламента взорвался и поранил полицейского.

А в Рязани сейчас продолжается плановая замена светофоров: 43 новых в этом году должны подключить к автоматизированной системе управления дорожным движением. Соответствующий аукцион в июле появился на сайте госзакупок, цена стартует с 70 миллионов рублей. Умные светофоры с детекторами транспортных потоков и функцией обмена данными должны появиться в Горроще, на Вокзальной улице, Московском шоссе, в микрорайоне Канищево, а также на перекрёстке улиц Большой и Тимакова.

Первый же светофор в Рязани появился в 1953 году — причём, как рассказал краевед Игорь Канаев, благодаря троллейбусу. Который, в свою очередь, появился благодаря асфальтовой дороге в областном центре в 1949 году.
— Первый светофор создали на перекрёстке улицы Каширина и Первомайского проспекта, второй — на Ленина и Свободы, третий — на площади Ленина и Маяковского, и на Соборной и Ленина. Все — в 1953 году, — сообщил краевед.

Умные светофоры в Рязани должны установить до 30 октября нынешнего года.

Поделиться: