Новости

У партий на выборах в Рязоблдуму продолжают проверять достоверность подписей

У партий на выборах в Рязоблдуму продолжают проверять достоверность подписей
На заседании рабочей группы Рязоблизбиркома 5 августа обсудили вопрос недостоверности подписей некоторых партий, что принимают участие в выборах депутатов Рязоблдумы седьмого созыва. Заседание провёл секретарь Рязоблизбиркома Сергей Скобелев.

Так, из 12 партий, что подали документы на регистрацию для участия в выборах, — 4 парламентские, и по закону не обязаны предоставлять подписи избирателей.

Из остальных восьми на предыдущем заседании рабочей группы выбрали две партии — «Яблоко» и «Возрождение России», правильность подписей которых было решено проверить на месте. Выборочная поверка показала, что у «Возрождения России» подписи достоверны, у «Яблока» наоборот. Таким образом, подписи партии «Яблоко» было решено проверить по базе ГАС «Выборы». Выяснилось, что из 4970 подписей партии, 16 признаны недостоверными по оформительским причинам (не была проставлена дата), а 638 — по причине несоответствия базе. Все 638 подписей передали на проверку базы ФНС, в результате чего выяснилось, что 228 из них соответствуют базе, а 410 не соответствуют. Таким образом облизбирком признал, что в их базе имеются недостатки.

Присутствующий на заседании рабочей группы член партии «Яблоко», журналист Константин Смирнов сделал вывод, что базам данных нельзя доверять.
— Всю проверку нельзя признать легитимной, раз у неё такие расхождения внутри себя. Мы ставим на рассмотрение вопрос о том, что система ГАС «Выборы» в Рязанской области недееспособна, — отметил Смирнов.

Секретарь облизбиркома Сергей Скобелев назвал заявление Смирнова экстраполяцией, отметив, что на территории Рязанской области 900 тысяч избирателей, и «может оказаться как раз, что вся остальная база правильная, а именно у тех, кто предоставил неверные данные, неправильная.
— Может оказаться, что весь брак, который есть в системе ГАС «Выборы», лёг на партию «Яблоко», — предположил Скобелев.

Если партия сможет доказать, что имеет менее 5% недостоверных подписей, то ей одобрят регистрацию. В противном случае в регистрации откажут. Если партия предоставит доказательство о достоверности подписей после отказа в регистрации, то согласно закону облизбирком отменит своё решение.

На заседании избирательной комиссии, которое прошло сразу после рабочей группы, члены комиссии зарегистрировали список кандидатов в депутаты Рязоблдумы седьмого созыва, выдвинутого региональным отделением «Единой России» по единому избирательному округу.


Поделиться: