Новости

В Рязанской области по программе «Земский учитель» начнут работать 33 педагога

В Рязанской области по программе «Земский учитель» начнут работать 33 педагога
5 августа на федеральном портале «Российское образование» вышел еженедельный выпуск онлайн-программы «Образовательная среда», трансляция которого также велась в группе министерства просвещения РФ в социальной сети «ВКонтакте».

О ситуации с преподавательским составом в Рязанской области рассказала региональный министр образования и молодёжной политики Ольга Щетинкина. По её словам, в регионе наметился перелом с педагогическими кадрами: всё больше учителей молодого возраста приходят в рязанские школы.

— Количество молодых педагогов в школах стало увеличиваться. Если два года назад этот показатель составлял около 100, то сегодня мы уже говорим о 150 педагогах. Также увеличивается конкурс на педагогические специальности в педколледже и РГУ имени Есенина. Интересный факт: конкурс для поступления в педагогический колледж на специальность преподавания в начальных классах, по данным нынешнего года, составляет 8,5 человека на место, — рассказала Ольга Щетинкина.

Министр считает, что это является результатом комплексной работы в регионе. Это ранняя профориентационная работа на педагогические специальности во всех муниципальных образованиях области, единовременные выплаты молодым педагогам, в том числе в сельской местности, постоянная надбавка во всех школах для педагогов в течение первых трёх лет работы (2500 рублей для педагога с высшим образованием и 1500 для педагога со средним профессиональным образованием, льгота на оплату коммунальных услуг для педагога, приходящего на работу в селе).

— Зарплата учителя зависит от нагрузки, в среднем у начинающего педагога это 18 000 рублей, — сообщила Щетинкина.

Также Рязанская область в 2020 году приняла участие в программе «Земский учитель». Из федерального бюджета было предложено финансирование на 33 вакансии, победителям отбора выделяется 1 миллион рублей. По данным министра, в конкурсе приняли участие учителя из разных регионов страны. На сегодняшний день на работу приняты 33 педагога, все вакансии заняты.

Поделиться: