Новости

Площадь Ленина продолжат реконструировать в 2021 году

Площадь Ленина продолжат реконструировать в 2021 году
6 августа губернатор Николай Любимов и заместитель председателя правительства Рязанской области Евгений Беленецкий обсудили реализацию в регионе национальных проектов «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», программ модернизации жилья. Об этом сообщается на сайте областного правительства.

По словам Евгения Беленецкого, в 2020 году по нацпроекту «Жильё и городская среда» в Рязанской области планируется ввести 881 тысячу квадратных метров жилья. Из-за влияния пандемии планируется ввести к концу года 760 тысяч квадратных метров или 95% к итоговому значению 2019 года.
— Направлено ходатайство о корректировке показателей федерального проекта в минстрой России, ждём согласования. Созданный ранее задел позволяет нам сохранять темпы строительства, они нас сегодня устраивают, — отметил Евгений Беленецкий.

В рамках первого этапа (2019-2020 года) реализации адресной программы по расселению граждан из аварийного жилья 70 квартир из 194 расселены, заключены контракты на приобретение 192 помещений, что составляет 98,6% от плана. На контроле находится деятельность по расселению граждан в городе Касимове, где есть риск невыполнения планов в связи с низкими темпами строительства двух многоквартирных домов. Евгений Беленецкий доложил, что с подрядчиком ведётся соответствующая работа. На втором этапе (2020-2021 годы) планируется расселить 94 аварийных помещения, по 50% из них уже заключены соответствующие контракты.

Губернатор поручил Евгению Беленецкому принять необходимые меры для повышения темпов работ в жилищном строительстве и в отношении чёткого исполнения планов программы по расселению аварийного жилья.
— Необходимо вести мониторинг, чтобы понимать на какие цифры мы в итоге выйдем, уделять больше внимания информированию граждан о возможностях приобретения жилья, льготной ипотеке, снижении первоначального взноса с 30% до 15%. Сегодня все делается для того, чтобы было больше возможностей у людей покупать жилье, а у застройщиков соответственно — больше строить, — сказал Любимов.

Что касается строительства социальных объектов, то в текущем году должны быть завершены 16 из 19 объектов. На 2022-й год запланирована сдача в эксплуатацию главного корпуса онкологического диспансера. По словам Евгения Беленецкого, работы на объекте идут с опережением графика.

В отношении дорожных работ был изменён подход и методики подготовки проектов, что позволит привести в нормативное состояние большее количество участков, в том числе в Рязани, выполнить комплексный ремонт, включающий благоустройство тротуаров и придомовых территорий.
— Комплексный подход к ремонту дорог оправдан. Люди будут видеть, что не просто новый асфальт на дорогу положили, но и привели в порядок бордюры, тротуары, зелёные зоны, — отметил Николай Любимов.

Он добавил, что при этом необходимо добиваться эффективного решения проблемного вопроса синхронизации работ со службами ЖКХ.

Губернатор поручил зампреду взять на контроль при планировании бюджетов своевременную подготовку проектно-сметной документации в муниципальных образованиях, которая потребуется при проведении ремонта, благоустройства дворовых территорий и общественных пространств в 2021 году. Николай Любимов отметил, что в числе значимых объектов — реконструкция площади Ленина, Торговых рядов, Торгового городка в Рязани, набережной реки Трубеж и сквера в Рязанском Кремле.

Также Николай Любимов и Евгений Беленецкий обсудили ход реализации национального проекта «Экология», вопросы модернизации коммунального комплекса, выполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов, подготовки региона к отопительному сезону.

Поделиться: