Новости

Не все партии зарегистрированы на выборы депутатов Рязоблдумы

Не все партии зарегистрированы на выборы депутатов Рязоблдумы
На заседании Рязанской областной избирательной комиссии 7 августа были зарегистрированы шесть партий, которые выдвинули своих кандидатов на выборы регионального парламента седьмого созыва.

Напомним, что изначально заверены были списки 13 партий. Отказали в регистрации «Партии Малого Бизнеса» по причине, что та не предоставила ни документов для регистрации, ни подписных листов. Также отказали в регистрации «Партии Возрождения России» и партии «Яблоко». Причиной отказа комиссия назвала недостоверность подписей. Напомним, что этот вопрос рассматривался на предыдущем заседании.

Одобрили на заседании 7 августа регистрацию списков кандидатов «Партии роста», КПРФ, партии «Коммунисты России», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», «Партии прямой демократии», партии «За правду». Ранее зарегистрировали списки партий «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР.

«Партия Возрождения России» пыталась привести свои доводы о том, что большая часть подписей добросовестные. Комиссия же приводила доводы, что рабочая группа увидела в подписях, во-первых, мёртвые души, во-вторых, что многие подписи делались «группой лиц». Член партии попросил не принимать решение в день заседания, а предложил комиссии предоставить партии мотивированный ответ, а уже после принять решение. На что секретарь комиссии Сергей Скобелев, ссылаясь на законодательство, не раз обозначил, что «по закону именно сегодня последний день, когда избирком принимает решение о регистрации партий». В течение 15 минут секретарь и представитель «Возрождения России» пытались выяснить, какое решение принять по данному вопросу. Скобелев и члены комиссии в итоге не согласились принять предложение представителя «Партии Возрождения России», чтобы действовать вопреки закону и перенести заседание на более поздний срок. В итоге партии отказали в регистрации списка, признав, что из необходимой по закону 4541 подписи у партии имеется лишь 4527 достоверных.

Ещё одна ситуация возникла и у партии «Яблоко». Её представитель журналист Константин Смирнов не признал результаты проверки подписей. Смирнова заинтересовало, почему только две партии из 12 решили подвергнуть первичной проверке по базе ГАС «Выборы», а затем и по базе ФНС. Как отметил Смирнов, такой факт «нарушает принцип равенства кандидатов», напомнив, что проверка по базе — не обязанность, а право избиркома, которым в случае с «Яблоком» воспользовались, а в отношении других партий нет. Поэтому результаты данной проверки Смирнов предложил не учитывать и зарегистрировать список партии «Яблоко» на выборах. Однако, комиссия отказала в регистрации с аргументом, что из необходимой для регистрации 4541 подписи были признаны действительными лишь 4513.


Поделиться: