Новости

Рязанская область начала готовиться к следующему эпидсезону гриппа и ОРВИ

Рязанская область начала готовиться к следующему эпидсезону гриппа и ОРВИ
На сайте Рязанского регионального управления Роспотребнадзора опубликовано решение областной санитарно-противоэпидемической комиссии о подготовке к эпидсезону 2020-2021 годов. Оно касается профилактики гриппа, ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекции в Рязанской области.

В документе анализируется прошедший эпидсезон гриппа и ОРВИ 2019-2020 годов. Он характеризовался средней интенсивностью, продолжительность эпидподъёма составила пять недель, переболело 3,2% населения, в основном дети до 14 лет. Среди возбудителей доминировал вирус A(H1N1)09 (64%), доля гриппа В составила 21%, гриппа А(H3N2) — 13%, гриппа А не типированного — 2%. За период подъёма заболеваемости зафиксировано 1305 случаев внебольничных пневмоний. Доля детей составила 47%. В четырёх образовательных учреждениях были зафиксированы групповые очаги внебольничных пневмоний микоплазменной этиологии у 16 детей. В 207 школах и 16 детсадах частично приостанавливался учебно-воспитательный процесс.

Вакцинацией охватили 49,7% населения. Однако, не достигли целевого показателя охвата прививками лиц старше 60 лет: 69,6% вместо 75%. Недостаточным был охват вакцинацией сотрудников торговых и промышленных предприятий, птицеводческих и свиноводческих хозяйств. «Сохраняется низкий показатель лабораторного обследования больных гриппом, ОРВИ, внебольничной пневмонией, в том числе при регистрации заболеваемости в организованных коллективах», — значится в решении комиссии. Кроме того, имели месте нарушения при лабораторном обследовании. Это, в частности, поздний или некачественный забор материала.

Предстоящий эпидсезон гриппа и ОРВИ будет проходить в условиях циркуляции COVID-19, что увеличит число заболевших, в том числе внебольничными пневмониями. Комиссия приняла ряд решений, направленных на подготовку к этому периоду. В частности, в образовательных учреждениях необходимо предусмотреть средства дезинфекции, индивидуальной защиты, лекарств. На это предлагается направить не только бюджетные, но и внебюджетные средства. При проведении прививочной кампании особое внимание должно быть уделено тем, кто работает в зоопарках, на предприятиях птицеводства и свиноводчества. Главам муниципальных образований поручено обеспечить своевременное введение ограничительных мероприятий, зависящих от развития ситуации. С 24 августа должны начать информирование граждан.

Поделиться: