Новости

Не попавшая на выборы в Рязоблдуму партия примет меры

Не попавшая на выборы в Рязоблдуму партия примет меры
Региональное отделение «Яблока» считает, что отказ облизбиркома в регистрации партии на выборы депутатов в Рязанскую областную Думу седьмого созыва является незаконным. Пояснения для журналистов представители партии Константин Смирнов и Андрей Любимов дали 11 августа в штабе «Яблока». Напомним, что избирательная комиссия отказала в регистрации двум партиям — «Яблоку» и «Возрождению России». О причинах отказа, основанных на проверке подписей, можно почитать тут.

«Яблоко» утверждает, что вся процедура проверки подписей, по результатам которой принималось решение о регистрации партий, «была абсолютно сфальсифицирована, ангажирована, при этом открыто и нелепо, чему есть документальное подтверждение».

— Избирком забраковал чуть более 5% подписей (из необходимой для регистрации 4541 подписи были признаны действительными 4513 — прим. ред.), что на наш взгляд является формальным поводом для отказа в регистрации, так как подписи проверялись системой ГАС «Выборы», которая имеет расхождения с данными ФМС. В то же время проверка подписей подвластных партий проводилась формально, — пояснил Андрей Любимов.

Дальнейшие действия партии, как заверил Константин Смирнов, — подача жалобы в ЦИК. В случае отказа в Центризбиркоме — подача иска в суд.

— Мы будем ставить их всех в максимально неудобное положение, потому что эта ситуация уж настолько очевидная. Весь этот дичайший бардак с ГАС «Выборами» показывает, что никакой избирательной системы просто вообще нет, потому что в сведениях об избирателях в избирательной комиссии Рязанской области 45% сведений абсолютно неверны.

Смирнов также объяснил, почему партию «Яблоко» не желают видеть на предстоящих выборах.
— Мы прекрасно понимаем, что это, прежде всего, федеральная политическая установка не допускать на эти выборы все неподконтрольные силы, — отметил он. — Но через год будут выборы в Госдуму, где партии «Яблоко» подписи собирать не нужно по закону, потому что имеется квота в связи с успехами наших коллег в других регионах. Я буду предлагать всем нашим кандидатам войти в список на выборах в Госдуму, чтобы использовать политику для того, для чего она нужна — решения проблем конкретных людей.


Поделиться: