Новости

Археологи уточнили период основания Старой Рязани

Археологи уточнили период основания Старой Рязани
Рязанские археологи на основании суммы находок разных лет и данных, полученных в ходе сезона 2020 года, пришли к более точному пониманию периода времени, в котором была основана Старая Рязань. Как сообщил научный сотрудник Института археологии РАН Игорь Стрикалов в интервью газете «Рязанские ведомости», данные свидетельствуют о том, что город появился на высоком берегу Оки в 20-е годы XI века.
— Письменных источников об истории этих краёв, к сожалению, сохранилось очень мало. Непосредственно рязанские источники утеряны в пожарах монгольского нашествия. Но те незначительные крупинки с упоминанием Рязани в других летописях позволяют ухватиться за точки, которые указывают на истинное положение дел. Город Старая Рязань, по основной нашей гипотезе, был заложен в эпоху Мстислава Владимировича, сына Владимира Святого, брата Ярослава Мудрого. Именно Мстислав был владельцем всех этих территорий в 20–30-е годы XI века, и, вероятно, по его инициативе здесь была основана небольшая крепость на восточной окраине его владений, — отметил археолог.

По словам Стрикалова, в течение археологического сезона 2020 года на северном городище было найдено множество предметов XI века, которые позволяют уточнить дату основания города. В южном городище были продолжены исследования на раскопе №47, где ранее были найдены остатки усадьбы ювелира и его мастерской.

На соседнем участке была найдена мастерская ещё одного ювелира, который работал с серебром. Найдены соответствующие матрицы для литья, остатки точных ювелирных весов и гирьки для них. Уникальной находкой стала цельная матрица, на которую накладывали тонкий серебряный лист и вычеканивали оболочку колта — подвески к женскому головному убору. Артефакт свидетельствует, что все найденные ранее в Старой Рязани украшения действительно производились на территории города. До этого существовала версия, что такую тонкую работу могли только чинить.

На раскопе археологи обнаружили также десятки фигурок древних шахмат, вырезанных в европейском стиле, набор игральных костей, шашечки для игры в «мельницу», шестигранный кубик с точками для игры в зернь, а также шахматную фигурку слона, выполненную в арабо-персидском стиле.

Поделиться: