Новости

«Эко-Пронск» помог волонтёрам спасти уникальную жемчужину архитектуры

«Эко-Пронск» помог волонтёрам спасти уникальную жемчужину архитектуры
В Рязанской области продолжается конкурс социальных инициатив, который был объявлен компанией «Эко-Пронск» для общественных организаций, активистов и волонтёров. В рамках конкурса можно получить практическую поддержку для реализации проектов, связанных с экологией и градозащитой. К примеру, не так давно были организованы совместные акции по наведению порядка в Торговом городке, в усадьбе Турбина и на территории конезавода в Старожилово.

8 августа состоялась ещё одно мероприятие из этой серии — субботник на станции Вышгород Рязанского района. Здесь расположена уникальная архитектурная жемчужина — старинное здание железнодорожного вокзала. Его построили в XIX веке по личному приказу легендарного барона фонд Дервиза. С тех пор оно ни разу не перестраивалось.

Много лет вокзал находился в запустении. Древние стены уничтожали корни деревьев.
Спасти здание решил 15-летний рязанский школьник. Влад Усанов — волонтёр, его семья родом из Вышгорода. По инициативе школьника был организован субботник, собралась дружная команда добровольцев. Они опилили разросшиеся по всей привокзальной территории древесные заросли.

Свой вклад в общее дело внесла компания «Эко-Пронск». Региональный оператор безвозмездно предоставил активистам специальную технику для дробления веток и небольших деревьев, а также грузовую машину для вывоза и утилизации полученных древесных опилок.

Результат сотрудничества в Вышгороде налицо: старинное здание начало проявлять свою историческую уникальность. Стены спасены от угрозы разрушения. Скорее всего, специалистам регоператора придётся приехать сюда ещё раз и помочь Владу и его команде.

Конкурс «Эко-Пронска» продолжается. Возможные направления деятельности:
  • Сохранение культурного наследия.
  • Экологическое просвещение в школах и вузах.
  • Разработка эко-экскурсий.
  • Проекты волонтёрских субботников.
  • Озеленение парков и скверов.
  • Вовлечение граждан в раздельный сбор отходов.
Региональный оператор предлагает активистам и общественникам присылать свои предложения на электронную почту media@ecopronsk.ru. Все предложения будут рассмотрены и по итогам будет организовано общественное обсуждение, для того чтобы выбрать действительно самые важные и актуальные для Рязанской области проекты.




Поделиться: