Новости

Рязанцам стало проще вернуть деньги за страховку при кредитовании

Рязанцам стало проще вернуть деньги за страховку при кредитовании
Рязанцам стало проще вернуть деньги за страховку при кредитовании. Об этом проинформировали в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Так, с 1 сентября вступили в силу изменения, которые помогут заёмщику, оформившему кредит (заём) после этой даты и досрочно погасившему долг, вернуть часть стоимости страховки. Деньги, за вычетом суммы, рассчитанной пропорционально времени действия полиса, должны быть перечислены страховой компанией после получения соответствующего заявления в течение семи дней, при условии, что страховой случай не наступал.

— Законодательная норма касается только личных видов страхования, таких как страхование жизни и здоровья, потери работы и т.п., и не распространяется на имущественное страхование, — пояснила начальник юридического отдела Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО Елена Ганина. — К примеру, страхование недвижимости при заключении ипотечного договора носит обязательный характер, аналогичная ситуация с договором КАСКО при покупке автомобиля в кредит.

Кроме того, теперь заёмщик может вернуть деньги за подключение к программе коллективного страхования. Раньше это сделать было трудно, так как гражданин не являлся одной из сторон договора, заключенного между банком и страховой компанией. Клиента же присоединяли к нему, не всегда информируя об особенностях и условиях. Теперь для таких страховок будет действовать «период охлаждения», по аналогии с теми, которые распространяются на индивидуальные договоры страхования. В течение 14 календарных дней заёмщик сможет отказаться от договора, написав соответствующее заявление.

Если наличие страховки являлось условием для предоставления льготной процентной ставки, кредитор вправе при отказе клиента от страхования увеличить ставку до первоначальной. О возможности отказаться от допуслуги кредитор должен сообщить заёмщику до подписания договора. Также он обязан проинформировать клиента об особенностях присоединения к договору коллективного страхования, размере страховой премии и иных платежей (например, комиссий), из которых формируется стоимость этой услуги, либо о максимально возможном размере платежа, включающего страховую премию и иные платежи. Также заёмщику объяснят связь между договором потребительского кредита (займа) и договором страхования.

Поделиться: