Новости

Рязанцам рассказали о валютном рынке на этой неделе

Рязанцам рассказали о валютном рынке на этой неделе
Начало недели для российской валюты прошло в смешанном настроении. «Россиянин» не сумел полностью реализовать преимущество налогового периода и воспользоваться слабостью доллара. Причина — нефть чуть ниже 40 долларов за баррель и геополитические риски для рубля. Таким образом, цена доллара в первой половине недели консолидировалась в диапазоне 75-76 рублей за USD. Дальнейшее положение российской валюты будет зависеть от ситуации на рынке углеводородов и давления на инвестиционные рублевые активы.

Нефть на фоне нового урагана
Падение котировок умеренно сдерживают новости о новых ураганах в Мексиканском заливе. Негативно на стоимости нефти сказываются прогнозы снижения спроса на топливо из-за замедленных темпов восстановления экономики и опасений новых ограничений из-за коронавируса. Согласно прогнозам ОПЕК, добыча в будущем будет увеличена, в том числе со стороны стран, не входящих в нефтяной картель, а спрос может упасть.

На неделе внимание покупателей будет зависеть не только от прогнозов метеорологов, но отчётов Международного энергетического агентства и Минэнерго США касательно запасов «чёрного золота». Пока же эталонный бренд Brent пытается пробиться выше 40 долларов за бочку, «плавая» чуть ниже отметки 40 долларов.

Нервозность инвесторов
Ужесточение риторики немецких властей по поводу отравления оппозиционного политика Навального, которое может привести к новым ограничительным мерам, в том числе к инвестиционным рублёвым активам — сыграло не на повышение спроса. Часть держателей рублёвых инструментов переключились на продажу на фоне новостей, что в три независимые лаборатории нашли в крови Навального яд «Новичок».

С другой стороны, вероятность введения санкций из-за «белорусского вопроса» снизилась. После встречи Путина и Лукашенко было принято решение о кредите Белоруссии со стороны РФ в размере 1,5 миллиарда долларов, но вопрос «силовой помощи» братскому государству не поднимался.

Новости о вакцине
Хорошие новости, приободрившие рынки, поступили от медиков из Pfizer, AstraZeneca и китайских лабораторий. Прогресс в разработке лекарства вновь вселил веру в то, что мир всё же справится с пандемией без повторного введения жёстких карантинов.

Стало известно, что испытания вакцины от фармацевтов-гигантов проходят хорошо, и в обозримом будущем мир может увидеть работающее средство от Covid-19.

Поделиться: