Новости

В рязанской больнице имени Семашко увековечили память Талышинского

В рязанской больнице имени Семашко увековечили память Талышинского
На стене корпуса №3 Рязанской областной клинической больницы имени Семашко 17 сентября в торжественной обстановке открыли мемориальную доску выдающемуся российскому оториноларингологу, учёному, клиницисту, хирургу и педагогу, профессору Абасу Мехти Оглы Талышинскому.

Абас Мехтиевич внёс большой научно-практический вклад в оториноларингологию. Он первым в Советском Союзе внедрил методику общего обезболивания при амбулаторных операциях, разработал ряд новых хирургических инструментов и схему истории болезни в оториноларингологии, которая стала хорошим учебным пособием для начинающих врачей, создал первую в Рязани профильную оториноларингологическую клинику с полным спектром ЛОР-операций, включая онкологические. Университетской базой клиники стала областная клиническая больница имени Семашко, где была создана хорошо оснащённая учебная кафедра ЛОР-болезней. Профессор Талышинский пользовался огромным авторитетом и уважением коллег, студентов и пациентов. Он воспитал прекрасных врачей, которые трудятся в России и за её пределами. Труд Абаса Мехтиевича отмечен многими наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовали зампред правительства Рязанской области Роман Петряев, министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий, глава муниципального образования Юлия Рокотянская, замглавы мэрии Надежда Штевнина, ректор Рязанского государственного медицинского университета Роман Калинин, сотрудники кафедры ЛОР-болезней РязГМУ и персонал областной клиники.

— Абас Мехтиевич — человек чудесной судьбы, фронтовик, великий врач, который для рязанской земли, для развития своего направления в медицине сделал максимум. Он прожил 81 год и до последней минуты он работал. Греет душу, что после него остались ученики, работы, его огромный вклад двинул медицину на много шагов вперёд, — сказал на церемонии открытия Роман Петряев.

Роман Калинин в своём выступлении подчеркнул, что воспоминание о людях, которые так много сделали, даёт огромную мотивацию, чтобы идти вперёд, дальше и быть лучше.

Андрей Прилуцкий отметил, что работа по увековечению памяти рязанских медиков будет продолжена. В скором времени на территории новой Больницы скорой медицинской помощи будет сооружена стела, на которой увековечат имена медиков, трудившихся в старой БСМП.

Присутствующие возложили к памятному мемориалу цветы.

Поделиться:
Рейтинг за сутки