Новости

В Туле открыт первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны

В Туле открыт первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны
Комплекс возведён по инициативе генерального директора «Россетей» Павла Ливинского и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Он увековечил память энергетиков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечивших электроснабжение тыла.

В торжественной церемонии открытия участвовали заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.

Строительство мемориала началось в 2019 году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. Проект архитектурного решения выбрали работники электросетевого комплекса — в онлайн-голосовании приняли участие 16 467 человек.

Комплекс площадью 1 гектар состоит из пяти площадок, посвящённых каждому году войны. Центральная аллея ведет к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Его высота составляет 14,18 метра — столько же дней длилась война. Перед обелиском расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

Монумент увенчан изображением Ордена Победы — высшей награды Великой Отечественной войны. С двух сторон от него расположены тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами 72 энергетиков-героев.

— В военные годы многим работникам отрасли пришлось стать солдатами. На долю энергетиков, оставшихся на своих местах, выпали не менее сложные испытания. Это первый в России масштабный мемориал, посвящённый подвигам всех энергетиков — фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что он находится в Туле. Ведь электроснабжение Оружейной столицы сохранялось даже в дни тяжелых боёв, — отметил Павел Ливинский.

Также в церемонии приняли участие главнокомандующий сухопутными войсками РФ, генерал армии Олег Салюков, заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы Николай Петрунин, генеральный директор «Россети Центр» и и.о. генерального директора «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков.

Среди памятных имен энергетиков-фронтовиков, увековеченных на мемориале, — Анатолий Михайлович Ковбаса, он трудился с 1985-1995 годах в Рязаньэнерго электромонтёром подстанционного оборудования. За боевые заслуги был награждён тремя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Поделиться: