Новости

В Рязани обсудили проект требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения

Губернатор Рязанской области Николай Любимов
Губернатор Рязанской области Николай Любимов
9 ноября глава региона Николай Любимов провёл первое заседание Совета по культурному наследию при губернаторе Рязанской области, на котором был одобрен проект требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Рязань. На обсуждение его представила главный архитектор проекта, руководитель мастерской Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Марина Верховская. Также на Совете были рассмотрены предложения мэрии Рязани по развитию территории вдоль рек Трубеж, Лыбедь и Ока как туристических объектов.

«Работа в границах особо значимых территорий всегда требует предельной внимательности и взвешенности при принятии любых решений. Основная задача — обеспечить их развитие, комфортные условия для жизни людей, сохранив при этом историческую уникальность таких мест и баланс между старым и новым», — заявил Николай Любимов.

Он сообщили, что проект требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения город Рязань нужно окончательно проработать вместе с юристами и разработчиками, представив его на утверждение в областное правительства до 10 декабря. «Документ важный. В него включены не только ограничения, но и предложения, которые позволят при ведении застройки не потерять своеобразие и привлекательность исторической среды города, — подчеркнул глава региона. — Это шаг к дальнейшему развитию исторического центра Рязани, понятному для всех».

Предложения по развитию и благоустройству территории вдоль рек Трубеж, Лыбедь и Ока решили детально проанализировать, а также рассмотреть возможность разработки проектов с максимально сохранённым природным ландшафтом, которые можно будет представить на обсуждение специалистам и жителям Рязани. Губернатор заметил, что на первом этапе территория, примыкающая к Рязанскому кремлю, нуждается в очистке от мусора и ненужной растительности. Параллельно должна быть активизирована и работа по земельным вопросам. Мэрии рекомендовали организовать взаимодействие с Политехом и другими образовательными организациями по вопросу разработки дизайн-кода отдельных исторических улиц Рязани, концепции типовых решений благоустройства.

Поделиться: