Новости

Рязанские аудиторы выявили нарушения в реализации программы мелиорации земель

Рязанские аудиторы выявили нарушения в реализации программы мелиорации земель
Контрольно-счётная палата Рязанской области выявила серьёзные нарушения, которые были допущены в 2019–2020 годах при реализации программы развития мелиорации земель сельхозназначения. Объектами контрольного мероприятия являлись министерство сельского хозяйства и продовольствия региона, а также выборочно несколько сельхозпредприятий.

В прошлом году мероприятия были профинансированы на сумму более 234 миллионов рублей, на 1 сентября текущего года — около 46 миллионов рублей. Аудиторы установили, в частности, факты незаконного использования средств субсидий на общую сумму 5,9 миллиона рублей. Они были связаны с отсутствием правоустанавливающих документов на земельные участки или проекта на культуртехнические мероприятия, неподтверждённым (невыполненным) объёмом работ, а также несоответствием фактического объёма выполненных работ тому, что было указано в актах.

Региональная КСП указывает и на «отсутствие должных требований со стороны руководства Министерства, ненадлежащее исполнение сотрудниками своих обязанностей», недобросовестность получателей. Всё это привело к нарушениям порядков предоставления субсидий. В самом документе (порядок предоставления субсидий) также нашли недостатки, которые, в том числе, указывают на наличие коррупциогенных факторов.

По фактам незаконного использования бюджетных средств материалы контрольного мероприятия направлены в УМВД России по Рязанской области и региональную прокуратуру. Кроме того, в прокуратуру предоставлена информация по выявленным коррупциогенным факторам. Информационное письмо направлено в Управление Федеральной налоговой службы по Рязанской области о необходимости проведения оценки достоверности информации о расходах, понесённых сельскохозяйственными товаропроизводителями в рамках договоров подряда по мероприятиям в области мелиорации земель. Внесено представление в адрес министра сельского хозяйства и продовольствия области с предложениями принять меры по устранению выявленных нарушений.

Поделиться: