Новости

Бюджет Рязанской области на 2021 год обсудили на публичных слушаниях

Бюджет Рязанской области на 2021 год обсудили на публичных слушаниях
26 ноября в Рязанской областной Думе состоялись публичные слушания по проекту бюджета Рязанской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Мероприятие предваряет работу над законопроектом во втором чтении. В заседании приняли участие депутаты, представители Правительства области, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений, контрольно-счётной палаты, налоговой службы. Об этом сообщает сайт Рязоблдумы.

Как рассказал председатель регионального парламента Аркадий Фомин, 23 ноября главный финансовый документ был принят в первом чтении на заседании Думы, на комитетах депутаты тщательно проработали его основные характеристики.
— При формировании бюджета мы опирались на задачи, которые ставит президент РФ, губернатор, которые прописаны в национальных проектах. В первую очередь, в нем учтены расходы на выполнение всех социальных обязательств перед рязанцами, – отметил Аркадий Фомин. – Предусмотрено финансирование зарплатых обязательств перед работниками бюджетной сферы, поддержка отдельных категорий граждан, обеспечение работы учреждений социальной отрасли. На реализацию 11 национальных проектов на три года заложено свыше 33 миллиардов рублей. В 2021 году на мероприятия по нацпроектам запланировано чуть более 12 миллиардов рублей.

Региональный бюджет составлен в программном формате. В 2021 году будет осуществляться 18 государственных, 10 ведомственных целевых и одна адресная программа. Общий объём программного бюджета составляет на сегодняшний день 94%. Программные расходы в бюджете на 2021 год – 60,6 миллиарда рублей.

Основные параметры на 2021-й год: доходы — 62 миллиарда рублей, расходы — 64,6 миллиарда рублей, дефицит — 2,6 миллиарда рублей.

Региональный бюджет на следующие три года предусмотрен с дефицитом. Вместе с тем относительные показатели госдолга имеют устойчивую тенденцию к снижению: с 56,3% в 2021 году до 52,9% к собственным доходам в 2023 году. Верхний предел госдолга запланирован на 2021 год в объёме 25,5 миллиарда рублей, в том числе долг по рыночным заимствованиям составит 13,4 миллиарда или 29,6% к собственным доходам регионального бюджета.

Министр финансов Рязанской области Марина Наумова отметила:
— Все параметры дефицита госдолга согласованы с Минфином РФ, установлены соглашением по реструктуризации бюджетных кредитов, которое заключено в текущем году между правительством Рязанской области и Минфином РФ.

Наиболее важные по объёмам нацпроекты — это безопасные и качественные дороги (4,7 миллиарда рублей), демография (2,4 миллиарда рублей), здравоохранение (2,1 миллиарда рублей), образование (889 миллионов рублей), жильё и городская среда (729 миллионов рублей), малое и среднее предпринимательство (чуть менее 0,5 миллиарда рублей).

В ходе прений глава Окского сельского поселения Александр Трушин попросил дать разъяснения по вопросу включения муниципальных образований в региональную программу формирования комфортной городской среды. Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Андрей Устинов отметил, что населённые пункты с численностью более 1 000 человек, при соблюдении определённых условий, могут принять участие в конкурсном отборе на получение субсидий.

Министр промышленности и экономического развития Андрей Ворфоломеев, отвечая на вопрос представителя Торгово-промышленной палаты региона Алексея Яшкина о влиянии пандемии на бизнес и экономику, сообщил о поддержке бизнеса в период пандемии. Министр отметил, что Рязанская область вошла в число 15 регионов-лидеров по уровню помощи предпринимателям в условиях распространения коронавирусной инфекции.
— В рамках антикризисных мер было принято три пакета — это снижение налогов, упрощённая система налогообложения, налог на имущество, транспортный налог. В итоге субъекты малого и среднего предпринимательства пострадавших отраслей – порядка 15 700 предпринимателей – воспользовались налоговыми льготами на сумму 680 миллионов рублей. Кроме того, предоставлялись отсрочки по уплате налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства за рамками пострадавших отраслей. Таких в регионе — 26 700. Объём пролонгированных налогов составляет 2,6 миллиарда рублей, — проинформировал Андрей Ворфоломеев.

На выполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году запланировано 4,7 миллиарда рублей. По объёму это наиболее существенный национальный проект. На строительство, ремонт и содержание дорог предусмотрено 8,4 миллиарда рублей, на повышение безопасности дорожного движения – 576 миллионов рублей, компенсацию расходов льготникам – 743,9 миллиона рублей.

Как отметил председатель областной Думы Аркадий Фомин, именно по этой теме от граждан поступает наибольшее количество обращений. По этой же теме вопрос о распределении средств дорожного фонда задал председатель Сасовской районной Думы Александр Симонов. Министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Вадим Решетник проинформировал, что на 2021 год в бюджете на эти цели заложено 9,2 миллиарда рублей, из которых 3,5 миллиарда рублей пойдут на ремонт автомобильных дорог, 2,2 миллиарда — на содержание дорог в нормативном состоянии, 1,9 миллиарда составят субсидии муниципалитетам на ремонт местных дорог (около 150 объектов), 0,9 миллиарда предназначены на реконструкцию и возведение новых дорог, порядка 0,7 миллиарда — на безопасность дорожного движения.

По итогам мероприятия было принято решение, которое зачитал председатель комитета облдумы по бюджету и налогам Михаил Агапкин: рекомендовать Рязанской областной Думе продолжить работу по рассмотрению проекта бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов с учётом итогов публичных слушаний.

Поделиться: