Новости

На госпрограмму «Развитие здравоохранения» в Рязанской области выделят 8,9 миллиарда рублей

На госпрограмму «Развитие здравоохранения» в Рязанской области выделят 8,9 миллиарда рублей
На публичных слушаниях по проекту бюджета Рязанской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, которые состоялись 26 ноября в Рязанской областной Думе, было рассмотрено распределение финансовых средств на государственные программы «Развитие образования и молодёжной политики» и «Развитие здравоохранения».

Министр финансов Рязанской области Марина Наумова в своём выступлении отметила, что на госпрограмму «Развитие образования и молодёжной политики» в 2021 году предусмотрено 16,2 миллиарда рублей. Это самая объёмная программа, в рамках которой будет реализовываться два национальных проекта «Демография» и «Образование». Удельный вес её составляет 25% расходной части бюджета. По нацпроекту «Демография» будут направлены средства на создание дополнительных мест в яслях для детей в возрасте до 3 лет. За счёт средств регионального бюджета продолжится строительство школ на 1100 мест в микрорайоне Кальное Рязани и в Сасово.

Начальник управления образования и молодёжной политики горадминистрации Рязани Дмитрий Филиппов затронул вопрос об обеспечении местами детей раннего дошкольного возраста. По словам министра образования и молодёжной политики Рязанской области Ольги Щетинкиной данный вопрос целенаправленно решается: в 2019 году было дополнительно введено 530 мест, в 2020 году — 520, на 2020-2021 годы предусмотрены средства, в том числе федерального бюджета, для создания 940 мест для детей в возрасте до 3 лет, из которых 880 мест в Рязани, 60 – в Рязанском районе.
— Основное количество мест будет вводиться за счёт пристроек к действующим детсадам, учитывая наличие земельных участков около соответствующих объектов. В Рязани также планируется в 2021 году строительство двух отдельно стоящих яслей в микрорайоне Бугровка и на улице Бирюзова, — проинформировала Ольга Щетинкина.

На вопрос руководителя общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Ольги Маслюк об улучшении материально-технической базы школ, глава регионального минобра рассказала, что с 2021 года в рамках проекта «Точка роста» планируется обновление учебной базы в 166 сельских школах. На закупку компьютерной и мультимедийной техники в 77 школ будут направлены средства по программе создания современной цифровой образовательной среды. На улучшение условий для занятий физкультурой и спортом сельские школы получат субсидии по проекту ремонта спортивных залов.

На госпрограмму «Развитие здравоохранения» будет направлено 8,9 миллиарда рублей. 1 миллиард рублей — на обеспечение лекарственными препаратами граждан, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи — 24,2 миллиона рублей, на оказание паллиативной медицинской помощи — 165 миллионов рублей, 4,6 миллиарда рублей — на неработающее население из Фонда обязательного медицинского страхования.

Заместитель председателя правительства области Светлана Горячкина проинформировала, что с 2021 года будут осуществляться мероприятия по модернизации первичного звена на условиях софинансирования из федерального бюджета. Будет произведён ремонт и строительство поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели ежегодно в 2021-2023 годах в федеральном бюджете для региона предусмотрено по 862 миллиона рублей.

Отметив важность данной работы, председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов Инна Калашникова спросила о распределении средств по этому направлению. Министр здравоохранения Андрей Прилуцкий рассказал, что в 2021 году планируется строительство 4 новых ФАПов, капремонт 43 медучреждений, переоснащение автотранспортом медицинских организаций, приобретение медицинских изделий и оборудования для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Поделиться: