Новости

Елена Сорокина рассказала о втором модуле обучения в Сколково

Елена Сорокина рассказала о втором модуле обучения в Сколково
Глава администрации Рязани Елена Сорокина рассказала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» об итогах второго модуля обучения в Сколково. Темой модуля стала пространственная структура города.

«Мы вместе с командами из 40 городов размышляли, каким должен быть город с учётом вектора национального развития, анализировали документы, влияющие на формирование городского пространства, даже те, которых ещё нет в российском законодательстве, но они нужны. Мы провели анализ пространства Рязани и представили для обсуждения всем участникам», — написала она.

По словам Сорокиной, в ходе модуля участники обучения общались с ведущими мировыми и российскими экспертами, в том числе политологом Екатериной Шульман, председателем Попечительского совета КБ «Стрелка» Александром Мамутом, заместителем председателя ВЭБ.РФ Ириной Макеевой, президентом Московской школы управления Сколково Андреем Шароновым. Будущие проекты обсудили с руководителями подразделений ВЭБ.РФ.

Елена Сорокина рассказала, что Высшей школой экономики и Российской экономической школой для Рязани был проведен анализ пространственной оценки города. К преимуществам Рязани, в том числе, отнесли большой объём жилищного строительства, хорошую связь с Москвой, морфологическое разнообразие городской застройки, большой объём культурного наследия, статус исторического поселения, утверждённый предмет охраны, сохранение жилой функции в центре города. К вызовам и угрозам, помимо прочего, — угрозу оттока квалифицированного населения в Москву, низкое типологическое разнообразие новой застройки, отсутствие прогнозов объёма застройки на разных городских территориях, а следовательно, и эффектов этой застройки, а также то, что значительная часть новой жилой застройки концентрируется на периферии города, увеличивая нагрузку на транспортную сеть.

В ходе третьего модуля, посвящённого городской инфраструктуре, команда доложит о том, как преодолеть вызовы и использовать преимущества пространственного развития города на основе грамотно сформулированной ставки социально-экономического развития города.


Поделиться: