Новости

ОНФ снова выявил факт незаконной деятельности на территории шламонакопителей в Турлатово

ОНФ снова выявил факт незаконной деятельности на территории шламонакопителей в Турлатово
Рязанские активисты ОНФ снова зафиксировали деятельность по приёму бытовых отходов на территории шламонакопителей в посёлке Турлатово, проводимую в нарушение решений правоохранительных и судебных инстанций. Об этом сообщается в пресс-релизе движения. Зафиксированные с помощью фото и видео факты незаконной, по мнению общественников, деятельности направлены в природоохранную прокуратуру, а также службу судебных приставов.

Изначально шламонакопители в Турлатово принадлежали рязанскому заводу «Химволокно». Когда предприятие прекратило существование, часть его территории, в том числе технические ёмкости для утилизации промышленных отходов, оказалась в частных руках. Новый собственник предпринял попытки захоронить там отходы, в том числе I–II классов опасности, что вызвало протест со стороны общественности. В 2013 году по решению суда в данном месте было запрещено какое-либо хранение и утилизация отходов I–IV классов опасности. Однако попытки утилизировать отходы продолжились.

По выявленным общественниками фактам нарушений возбуждались уголовные дела, которые до сих пор не дали результата. После очередного обращения по факту приёма на территории шламонакопителей бытовых отходов, сделанного в июле текущего года, заместитель Рязанского межрайонного природоохранного прокурора рассказал, что согласно решению суда от 5 декабря 2019 года собственник шламонакопителей был обязан в течение трёх месяцев освободить территорию от отходов III–IV класса опасности, находящихся на общей площади более 10,5 тысячи квадратных метров. В июле нынешнего года судебный пристав-исполнитель направил требование об исполнении решения суда. Также в ответе зама прокурора со ссылкой на службу судебных приставов сообщалось, что деятельность по накоплению отходов на территории шламонакопителей не осуществляется.

1 декабря активисты рязанского отделения ОНФ вместе с журналистами ГТРК «Ока» снова побывали в Турлатово и убедились, что информация, изложенная в ответе, не соответствует действительности. За час на территории объекта разгрузились несколько мусоровозов, также работал трактор, утрамбовывающий мусор, были видны места его тления.

«Честно говоря, ситуация за гранью нашего понимания. Деятельность по приёму отходов запрещена, есть решения судов, есть предписания надзорных органов, но, невзирая на это, мусор продолжают свозить. Мы направляем правоохранителям те фотографии и видео, которые отсняли на территории шламонакопителей. Если и в этот раз предпринятые меры окажутся неэффективными, будем думать о том, как ставить вопрос прекращения противоправной деятельности уже на федеральном уровне», — заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Рязанской области Евгений Рыбаков.

Поделиться: