Новости

В Рязанскую область начали поступать 9 наименований лекарств от COVID-19

В Рязанскую область начали поступать 9 наименований лекарств от COVID-19
4 декабря в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов) региона при Рязанской областной Думе. В нем приняли участие депутаты, главы районных дум, региональных министерств, Роспотребнадзора, сообщает сайт регионального парламента.

Одним из вопросов заседания стали ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией и развитие добровольческого движения в регионе в период пандемии.

Министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий сообщил, что на 3 декабря в регионе коечный фонд для лечения пациентов с covid-19 и внебольничной пневмонией составляет 1815 единиц в 21 лечебном учреждении. Их загруженность в данный момент — 86%. Развернутые койки обеспечены необходимым медоборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ и дыхательными аппаратами, лекарствами. На приобретение медикаментов для лечения коронавирусных больных на амбулаторном этапе Рязанской области выделено 416 миллионов рублей. На сегодняшний день по заключенным контрактам в область начали поступать 9 наименований лекарств на общую сумму свыше 33 миллионов рублей. По словам министра, 706 пациентов уже получили положенные им препараты.

Кроме того, ведётся работа по расширению возможностей лабораторий по диагностике новой коронавирусной инфекции. Так, планируется открыть ПЦР-лабораторию в областной клинической больнице. Для этого закупается новое оборудование. На эти цели из федерального бюджета выделено 15 миллионов рублей.

Главные врачи ковид-госпиталей, заведующие реанимациями, руководство станции скорой медпомощи, минздрава и вице-губернатор находятся на связи в группе в мессенджере WhatsApp. В ежедневном режиме людей с подтверждённой коронавирусной инфекцией консультируют в телемедицинском центре ОКБ.

Первый заместитель председателя областной Думы Дмитрий Хубезов акцентировал внимание добровольческом движении в муниципальных образованиях. Он остановился на развитии медицинского волонтёрства.

— Наиболее востребована помощь волонтёров в колл-центрах на базе рязанских клиник и поликлиник, где численность волонтёров составляет более 90%. По сути медработники являются только координаторами этой деятельности. То же самое должно быть и у вас в районах, — обратился Дмитрий Хубезов к представителям муниципалитетов.

Он подчеркнул, что необходимо снять с медицинских работников всю немедицинскую нагрузку. Это позволит им заниматься  непосредственно лечением, диагностикой и диспансерным наблюдением пациентов.

Кроме того, Дмитрий Хубезов выделил автоволонтёрство. По его мнению, ни один врач, ни одна медсестра не должны сегодня ходить пешком на вызовы, следует организовать доставку медработников к пациентам, а также доставку лекарств, которые сейчас выделяются коронавирусным больным по рецептам бесплатно.

— В области сейчас активно развивается волонтёрство в «красной зоне» — самая опасная часть деятельности добровольцев, требует особых условий работы и условий регламента, где все должно быть чётко прописано. Это уже другой уровень волонтёрства, когда человеку необходимо как минимум выбирать две недели, чтобы он заходил чётко по установленному графику и выполнял те функции, которые строго регламентированы, — подчеркнул он.

Поделиться: